Куркумин не только убивает рак, но и эффективно уничтожает вирусы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Природное вещество куркумин, содержащееся в корне куркумы, способно предотвратить заражение некоторыми опасными вирусами, включая вирус денге, Зика и гепатита B. Как показали эксперименты китайских исследователей, куркумин в высоких дозах способен без побочных эффектов уничтожать также одну из разновидностей альфа-коронавируса — возбудитель трансмиссивного гастроэнтерита.
Это тяжелое неизлечимое заболевание поражает свиней и наносит серьезный ущерб животноводству. Куркумин может стать эффективным средством борьбы с ним.
Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) — вирусная инфекция, поражающая поросят и приводящая к тяжелым формам обезвоживания и смерти. В возрасте до двух недель ее исход неизменно фатальный. Заболевание наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству. На сегодня не существует одобренных лекарств от этой разновидности альфа-коронавируса, а вакцина хоть и разработана, но неэффективна в предотвращении распространения вируса.
Куркумин — вещество, содержащееся в корне куркумы — уже продемонстрировало способность подавлять репликацию некоторых типов вирусов, включая вирус денге, Зика и гепатит В. Ученым известны его противоопухолевые, противовоспалительные и противобактериальные свойства, а также отсутствие серьезных побочных эффектов.
Ученые из Уханьского института биоинженерии (Китай) обработали экспериментальные образцы клеток куркумином в различной концентрации, а затем попытались инфицировать их ТГС. И обнаружили, что высокий процент куркумина снижает число вирусных частиц в клеточной культуре, сообщает Science Daily.
По предположению исследователей, куркумин воздействует на ТГС различными путями: непосредственно убивая вирус до того, как он поразит клетку; интегрируясь с вирусной оболочкой для дезактивации вируса; меняя метаболизм клеток, чтобы помешать вирусу проникнуть в них.
Теперь авторы исследования надеются продолжить эксперименты с животными in vivo, чтобы изучить ингибирующие свойства куркумина на более сложных системах. Это поможет лучше понять механизм антивирусного действия этого вещества в целом и на трансмиссивный гастроэнтерит в частности.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев