Медики предупредили о ранних и почти незаметных симптомах коронавируса, присутствующих у 60-70% зараженных

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Бессимптомное течение Covid-19 — одна из проблем нынешней пандемии, которая мешает вовремя выявлять и изолировать инфицированных и тем самым сдерживать распространение вируса.

Считается, что внезапное исчезновение способности ощущать вкусы и обоняния встречается среди примерно 80 процентов заболевших в европейских странах. Как объясняют ученые, такой симптом связан с тем, что SARS-CoV-2 проникает в эпителиальные клетки, несущие ангиотензинпревращающий фермент 2 — именно при помощи него S-белок коронавируса захватывает клетку-хозяина и получает возможность реплицироваться в организме.

Авторы нового исследования — сотрудники университетов Барселоны и Мурсии (Испания) — описали еще несколько признаков Covid-19, которые проявляются на ранней стадии заболевания и настолько незаметны, что им можно запросто не придать значения. Статья опубликована на портале medRxiv.org и еще не прошла рецензирование.

Бокаловидные клетки, которые продуцируют муцин (или попросту — слизь) эпителия слизистой оболочки кишечника и других органов позвоночных животных и человека, служат SARS-CoV-2 мишенями, поскольку экспрессируют необходимый ему рецептор ACE2, о которым мы говорили выше. В том числе эти клетки присутствуют в респираторном эпителии слизистой оболочки носа и в целом дыхательных путей. Когда патоген влияет на бокаловидные клетки и тем самым разрушает муциновый барьер, возникает аносмия (потеря обоняния) или гипосмия (утрата обоняния). Происходит это потому, что молекулы одоранта более не могут прикрепляться к своим рецепторам посредством слизи (а благодаря этому механизму мы и ощущаем запахи).

Уменьшение количества муцина влечет не только потерю или притупление обоняния, но и способно вызывать странные ощущения в носовой полости и сухость во рту. Как раз эти симптомы ученые и причисляют к ранним признакам коронавирусного заболевания.

Авторы работы исследовали так называемые назальные симптомы в группе из 35 человек, в которую входили больные Covid-19 разного пола и возраста. Результаты сравнивали с контрольной группой.

simptomy1.pngРезультаты исследования. А) Частота «назальных» симптомов; В) Неприятные ощущения в носовой и ротовой полости, сухость в носу, «носовой душ»; С) Матрицы совместной встречаемости симптомов для клинической группы (Covid-19)

«Симптомы оценивали по реакции отсутствия / присутствия. <…> Более 68% пациентов сообщили хотя бы об одном «назальном» симптоме. Клиническая группа испытывала «странные ощущения в носу» и чрезмерную сухость гораздо чаще, чем контрольная (15%). Пятьдесят два процента пациентов (но только 3% из контрольной группы) сообщили о симптоме, который они описали как “носовой душ” (nasal douche). “Назальные” симптомы преимущественно сочетались с аносмией / гипосмией, а также агевзией (полная потеря вкусовой функции языка. — Прим. ред.) или гипогевзией (нарушение вкуса. — Прим. ред.) и проявлялись в основном до или во время других симптомов Covid-19 и продолжались в среднем 12 дней», — пишут испанские ученые. В целом около 85% и 80% зараженных коронавирусом сообщали о потере обоняния и вкуса соответственно.

По мнению авторов исследования, их результаты важны, поскольку хотя описанные симптомы и не смертельны, они могут говорить о заболевании. Вероятно, эти признаки следует включить в протоколы ранней диагностики Covid-19.

«Наличие “назальных” ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для мер социального дистанцирования, особенно в ситуациях, когда тесты методом ПЦР не могут применяться в нетяжелых случаях», — отметили они.

Более того, полагают специалисты, SARS-CoV-2 способен и напрямую повреждать респираторный эпителий — этот вопрос стоит изучить в будущих работах, чтобы понять, в какой момент не слишком беспокоящие неприятные ощущения в носу и ротовой полости уступают место другим, более серьезным симптомам коронавирусной инфекции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science