Медицинский ИИ сам решает, нужен ли ему человек для окончательного диагноза

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из MIT разработали набор алгоритмов, который самостоятельно анализирует рентгеновские снимки грудной клетки, диагностирует некоторые заболевания, включая коллапс легкого и кардиомегалию, а затем решает, достаточно у него информации для самостоятельной постановки окончательного диагноза или стоит пригласить для этого конкретного специалиста-человека, сообщает Engadget.

Проект был разработан в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL). Ученые не стали сразу тестировать систему на реальных экспертах, а разработали серию «синтетических специалистов», чтобы настроить точные параметры и натренировать алгоритмы. Первичные результаты исследования показали, что искусственный интеллект на 8% чаще достигает успешных результатов в диагностике мегалии, по сравнению с экспертами-людьми.

Однако, в MIT не собираются автоматизировать все медицинские задачи, а наоборот, работают над объединением человека и машины. Подобный подход к коллаборации кажется ученым наиболее эффективным. Например, роботы-помощники в загруженных больницах заранее поймут, когда надо позвать врача и сколько специалистов понадобится для помощи пациенту.

Авторы не раскрывают все детали технологии, но объясняют, что система условно делится на два сегмента: «классификатор» и «отклонитель». Первый отвечает за диагностику и анализ болезни, а второй решает, в какой момент к решению задачи должен присоединиться человек. Кроме того, главное преимущество нового ИИ — гибкость, позволяющая тонко настроить алгоритмы принятия решений, будь то точность прогноза, затраты по времени или усилия, которые потребуются от специалиста.

«Существует множество препятствий, которые не позволяют автоматизировать работу в клинических условиях. Во многом, это вопрос доверия и подотчетности. Мы надеемся, что наш метод вдохновит разработчиков машинного обучения стать более творческими и интегрировать человеческий опыт в свои алгоритмы», — рассказывает один из авторов исследования Дэвид Сонтаг.

Сейчас ученые собираются протестировать обновленную версию системы, которая работает сразу с несколькими экспертами. ИИ будет одновременно работать с опытными рентгенологами и разными группами пациентов.

Кроме того, в MIT сообщили, что технология может быть использована не только в медицине, но и при модерации контента в интернете. Алгоритмы способны быстро обнаружить оскорбительные сообщения и изображения, неприемлемого содержания. Последняя разработка может заинтересовать Facebook, которая также работает над ИИ для модерации своих соцсетей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек