Мозг саранчи помог создать детектор препятствий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские инженеры разработали детектор препятствий, имитирующий работу зрительной системы саранчи. Получившееся устройство имеет размеры порядка единиц микрометров и представляет собой фотодетектор на основе дисульфида молибдена, встроенный в структуру, похожую по архитектуре на энергонезависимую ячейку памяти.

Одним из основных достоинств нового сенсора является низкое энергопотребление в диапазоне от пикоджоулей до наноджоулей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Electronics.

Способность вовремя обнаруживать препятствия и реагировать на потенциальную угрозу столкновения критически важна для безопасного движения автономных роботов и транспортных средств. Сегодня эта задача решается, например, с использованием систем зрения, состоящих из лидаров и камер, данные с которых обрабатываются сложными алгоритмами, требующими значительных вычислительных ресурсов. Такие системы громоздки и потребляют много энергии.

Решением проблемы мог бы стать компактный узкоспециализированный сенсор, в котором обработка сигналов о сближении и возможном столкновении происходит на аппаратном уровне, устраняя этапы передачи и обработки больших массивов информации. Это позволило бы снизить сложность, громоздкость и энергопотребление бортовых систем дронов и автономных машин.

Американские инженеры под руководством Саптарши Даса (Saptarshi Das) из Университета штата Пенсильвания обратили внимание на особенности нервной системы насекомых и создали детектор препятствий, работающий по принципам, схожим с работой зрительной системы саранчи, которая при очень ограниченных ресурсах способна за миллисекунды реагировать на угрозу столкновения.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1