Можно ли воссоздать полную нейросеть мыши из тонких послойных разрезов мозга?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Короткий ответ — можно, но не полную и не очень точную. То есть мы ещё не можем скопировать её сознание, но приблизились к этому как никогда. Проживите ещё лет двадцать — и, возможно, ваш мозг тоже получится забэкапить.
Чтобы приблизиться к оцифровке сознания и такому экзотическому виду бессмертия, стоит сначала разобраться с живыми нейронными сетями. Их реверс-инжиниринг показывает нам, как вообще может быть устроен процесс мышления (вычислений) в хорошо оптимизированных системах.
60 лет назад, 13 сентября 1960 года, учёные собрали первый симпозиум из биологов и инженеров, чтобы они могли разобраться, в чём же разница между сложной машиной и организмом. И есть ли она вообще. Науку назвали бионикой, а целью обозначили применение методов биологических систем к прикладной инженерии и новым технологиям. Биосистемы рассматривались как высокоэффективные прототипы новой техники.
Военный нейроанатом Джек Стил стал одним из людей, заметно повлиявших на дальнейший прогресс в области технологий, в том числе в области ИИ, где развитие получили такие направления, как нейроморфная инженерия и биоинспирированные вычисления. Стил был медиком, разбирался в психиатрии, увлекался архитектурой, умел управлять самолётом и сам чинил свою технику, то есть был вполне неплохим прикладным инженером. Научная работа Стила стала прообразом сценария фильма «Киборг». Так что с некоторой натяжкой можно назвать его прадедушкой Терминатора. А где Терминатор, там и Скайнет, как известно.
Этот пост написан на основе материалов будущей книги нашего коллеги Сергея Маркова «Охота на электроовец: большая книга искусственного интеллекта».
Вообще вопрос соотношения физиологических процессов, происходящих в нервной системе человека, и психических явлений — один из самых интригующих вопросов современной науки. Представьте себе, что в ваши руки попал секретный компьютерный процессор и вы хотите его скопировать. Вы можете нарезать его тонкими слоями и скрупулёзно скопировать его слой за слоем. Но насколько точная копия вам нужна, чтобы она была полностью или хотя бы частично функциональной? Без экспериментов дать ответ на такой вопрос крайне сложно.
Бионика, или биомиметика, копировала принципы биосистем или брала их за основу. Как Леонардо да Винчи смотрел за полётом птиц и изобретал орнитоптер (к сожалению, подходящих материалов и источников энергии тогда не нашлось), так и мы в двадцатом веке копировали всё более сложные системы. RFID-чипы, медицинские адгезивы (клеи), гидрофобные структуры, наносенсоры — всё это и многое другое создавалось по биопрототипам. Где-то само наличие прототипа в природе позволяло понять, что технология в принципе возможна. Если растения способны синтезировать сахара и крахмал из углекислого газа и воды, значит — можно создать устройство, выполняющее ту же функцию.
И если эволюция оптимизирует системы в сторону приспособленности к среде, то мы могли оптимизировать их под наши задачи. С точки зрения эволюции человеческий мозг должен потреблять мало энергии, должен быть устойчивым к физическим воздействиям (вряд ли вам понравится, если от падения яблока на голову вы будете полностью терять память), голова младенца должна беспрепятственно преодолевать родовые пути при рождении и так далее.
В случае разработки устройства, использующего те же принципы, у нас нет этих ограничений. Как и сотен других.
Кстати, наши предки часто придерживались «терминальной» теории мышления, предполагая, что процессы проходят где-то удалённо (в душе) и транслируются в виде команд через какой-то орган. Аристотель с коллегами считал, что терминал души находится в сердце. Но опыты древних врачей были ограничены техническим уровнем цивилизации. Так продолжалось примерно до того, как Луиджи Гальвани в 1791 году обнаружил, что ток заставляет мышцы сокращаться. Эти опыты дали начало исследованиям в области биоэлектрических явлений.
В какой-то момент Катон решил замерить потенциалы всего вокруг и начал открывать для своих измерений животных. Он обнаружил, что внешняя поверхность серого вещества была заряжена более положительно, чем глубокие структуры мозга. Он также отметил, что электрические токи головного мозга, по-видимому, имеют отношение к основной функции. «Когда я показал обезьяне изюм, но не дал его, произошло небольшое уменьшение силы тока». Благодаря ему же родилась неинвазивная (то есть не связанная с проникновением через внешние барьеры организма) электроэнцефалография. В 1890 году физиолог Адольф Бек из Польши обнаружил низковольтные высокочастотные колебания электрических потенциалов, возникающие между двумя электродами, помещёнными в затылочную кору мозга кролика.
В этот момент многим учёным стало понятно, что мозг — это принципиально познаваемая вещь.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев