Николай Вавилов. Человек, который мечтал накормить весь мир и умер от голода в тюремной камере
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Николай Вавилов – ботаник, генетик, зоолог, бесстрашный исследователь и генератор идей – собирался с помощью молодой науки генетики избавить человечество от голода. Он планировал разводить сельскохозяйственные культуры там, где они прежде не росли, а ключ к успеху искал в геноме диких сортов, которыми 200 тысяч лет назад пренебрегли наши предки, стоявшие у истоков аграрной науки.
Для посадки первые фермеры отбирали семена, которые выглядели самыми сильными – то есть посевной материал оценивался чисто визуально. Вавилова же интересовали свойства, которым не придавали значения древние земледельцы: способность семян выдерживать перепады температур и их устойчивость к инсектицидам.
В 1930-е годы Николай Вавилов ездил по всему свету в поисках диких сортов сельскохозяйственных культур: пшеницы, кукурузы, ржи, картофеля. Он создал первый в мире банк семян, собрав великолепную коллекцию, куда вошли сотни тысяч образцов. Эта живая библиотека мирового генетического разнообразия должна была сохранить исчезающие виды и заложить основу для выведения новых культур.
Слава шла впереди ученого. В начале XX века Вавилова считали лидером биологи всего мира. Его коллекция семян была предметом зависти многих ботаников из Европы и Азии, которые буквально дрались за возможность поработать в Петроградском Институте растениеводства. В первые годы после революции Владимир Ленин, осознавая мощный экономический потенциал вавиловского проекта, который мог сделать Россию главным поставщиком продовольствия в мире, поддерживал ученого.
Однако в 1924 году Ленин умер. У его преемника, Иосифа Сталина, были другие приоритеты. Россия голодала. Насильственная коллективизация подорвала сельское хозяйство, десятки миллионов умирали от истощения. Революции угрожал дефицит продовольствия.
На выведение чудо-сортов Сталин дал Вавилову всего три года. Это была невыполнимая задача. Вавилов знал: чтобы с помощью генетики создать новые, улучшенные сорта, потребуется лет десять-двенадцать. Сталин же, человек по натуре нетерпеливый и безжалостный, посчитав ученого изменником, назвав его «вредителем» и «диверсантом», отправил в тюрьму. Там, в застенках сталинского ГУЛага, Вавилов и умер в 1943 году. Человек, мечтавший накормить весь мир, умер от голода в тюремной камере.
В Советском Союзе на протяжении многих лет было запрещено не только ссылаться на труды Николая Вавилова, но даже упоминать его имя. Однако после смерти Сталина, в 1955 году, Вавилов был реабилитирован, а его репутация восстановлена. Николаю Ивановичу было установлено немало памятников и мемориальных досок по всей стране, в том числе в Петербурге, где он жил, и в Саратове на Волге, где умер.
В 1920–1930-е годы Николай Иванович слыл «богатырем», человеком невероятных сил, этаким Гераклом. Он и впрямь был фигурой мирового масштаба – бесстрашный исследователь и охотник за растениями, повидавший больше сельскохозяйственных культур, чем любой другой ботаник в истории человечества. Коллекция Вавилова, собранная во время экспедиций по всем пяти континентам, восхищала научное сообщество. Он поставил перед собой задачу мирового значения и, не прерви Сталин его деятельность, добился бы своего, хотя для реализации всех его грандиозных замыслов потребовалось бы не меньше ста лет.
Гениальность Вавилова признавали все его коллеги. Еще молодым аспирантом он получал приглашения в святая святых – в лаборатории европейских биологов, где разгадывали первые тайны генома. К 1940 году, на момент ареста, его слава гремела по всему миру, он был членом крупнейших научных академий Европы и Америки.
Вавилов заставил ученых по-новому посмотреть на представленный на планете Земля огромный ресурс ценных генов. Сейчас для нас является очевидным то, что если требуется создать улучшенный и более выносливый сорт кукурузы, то ради искомых генов следует изучить общее генетическое разнообразие всего рода. Но в те времена, когда среди ученых шли дебаты о практическом применении законов наследственности Менделя, а слова «ген» и «генетика» только входили в оборот, идеи Вавилова считались новаторскими.
До начала эпохи биотехнологий и даже до того, как Ватсон и Крик взломали генетический код, Вавилов наметил грандиозный план «разработки» новых, не существующих в природе сортов культурных растений для нужд человека. Он открыл глаза растениеводам всего мира на новые способы применения накопленного ими опыта, заставил их мыслить вне рамок одной академической дисциплины — ботаники. Вавилов считал, что необходимо учитывать и географию, и биохимию, и таксономию, и акмеологию.
Вклад Вавилова в фундаментальную науку был не таким глубоким, как вклад Дарвина или Менделя: он не являлся автором революционной теории или первооткрывателем неизвестных законов природы. Однако его исследования напрямую способствовали обеспечению продовольствием миллионов людей во всем мире. Ошеломляющий объем знаний этого человека и его выдающаяся способность систематизировать огромное количество информации подготовили почву для исследования и сохранения генетического разнообразия биоресурсов не только в России, но и на всей планете. Он был одним из величайших ученых XX столетия.
Автор: Марианна Юдина
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев