Новая антибактериальная пленка хранит продукты в 2-8 раз дольше

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из России представили пленку, которая может сохранять продукты питания свежими в несколько раз дольше. При этом материал не вредит окружающей среде и полностью разлагается. Команда химиков из Университета РУДН создала антибактериальное покрытие для пищевых продуктов. Смесь состоит из двух компонентов, безопасных для здоровья человека и образующих тонкую, нетоксичную и биоразлагаемую пленку. Она не имеет цвета и вкуса и может увеличить срок годности продуктов в 2,5–8 раз.

Результаты исследования опубликованы в журнале Food Packaging and Shelf Life.

Пищевая упаковка обычно производится из химических соединений на основе синтетических полимеров, таких как полиэтилен и полипропилен. Эти материалы вредны для окружающей среды и на их разложение уходят десятки, если не тысячи лет. Команда химиков из Университета РУДН создала такое покрытие из полисахаридов — естественных макромолекул, которые являются строительными блоками живых организмов. Полисахариды не оказывают негативного влияния на здоровье, являются биоразлагаемыми и нетоксичными.

«Нам удалось получить нетоксичные производные хитозана, обладающие необычайными антибактериальными свойствами, почти аналогичными свойствам коммерческих антибиотиков, и предложили использовать их для повышения долговечности пленки и антибактериальных характеристик. В основу нашего покрытия была положена соль SC-Na, обладающая высокой пленкообразующей способностью. Кроме того, оно не токсично и работает как антиоксидант, увеличивая срок хранения пищевых продуктов», — отметил Андрей Критченков, кандидат химических наук, научный сотрудник кафедры неорганической химии РУДН.

Для проверки своего изобретения команда положила несколько бананов в пленку на 10 дней. В ходе эксперимента ученые измеряли их массу, содержание витамина С и уровень эмиссии углекислого газа. Через 10 дней эти параметры сравнивали с результатами контрольной группы, которую держали без покрытия. Плоды с покрытием потеряли в 3 раза меньше веса и в 8 раз меньше витамина С.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек