Новые биочернила доставляют кислород напечатанным на 3D-принтере тканям

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые разработали биочувствительный элемент, который может генерировать кислород и доставлять его к клеткам в тканях, напечатанных на 3D-принтере, чтобы поддерживать их жизнь до того, как кровеносные сосуды проникнут в ткань. Когда этот элемент используется в трехмерной биопечати для создания тканевых имплантатов, способность клеток восстановить ткань значительно увеличивается, сообщает пресс-служба Института биомедицинских инноваций Терасаки (США).

Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Healthcare Materials.

Кислород, произведенный биочувствительным элементом, доставляется к клеткам в напечатанных тканевых конструкциях в течение всего времени, необходимого для полноценного развития кровеносных сосудов. Затем кровеносные сосуды смогут возобновить свои функции доставки кислорода, а клетки получат дополнительную поддержку, необходимую для роста и восстановления новой ткани.

Благодаря тому, что к имплантированным клеткам теперь можно доставлять кислород, ученые могут улучшить функциональность ткани и гарантировать, что клетки лучше приживутся в организме человека. Например, у пациентов, перенесших сердечный приступ.

Какое-то время у этих пациентов сердце не получало достаточное количество кислорода, что может привести к повреждению сердечной ткани. Тканевые имплантаты, напечатанные с помощью новых биочернил, могут помочь не только увеличить выживаемость пораженных сердечных клеток, но также поддержать рост и формирование кровеносных сосудов. Также подобные ткани можно использовать для тестирования лекарств.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия