Новые данные подтверждают связь симбиотических бактерий и диабета

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Сразу три новых исследования демонстрируют, что бактерии кишечника могут быть связаны с развитием сахарного диабета. При этом «идеальной» микрофлоры, защищающей от диабета, все-таки не существует.

Согласно ряду гипотез, симбиотические бактерии кишечника играют важную роль в развитии сахарного диабета второго типа. Однако какие именно их виды оказывают влияние на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, до сих пор оставалось неизвестным, отмечает New Atlas.

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты из Университета штата Орегон проанализировали результаты 42 исследований о связи микрофлоры кишечника и диабета. Хотя к однозначным выводам команде прийти не удалось, они обнаружили в изученных работах несколько повторяющихся закономерностей.

Так, если в кишечнике было повышено количество бактерий из родов Bacteroides и Bifidobacterium, риск диабета второго типа снижался. Напротив, высокое содержание бактерий из родов Ruminococcus, Fusobacterium и Blautia повышало риск болезни. Наиболее интересной оказалась ситуация с бактериями Lactobacillus. Судя по всему, одни виды этого рода, например, L. acidophilus, L. gasseri и L. salivarius, связаны с высокой вероятностью развития диабета, а другие, например, L. amylovorus — с низкой. Возможно, бактерии Lactobacillus давали положительный эффект только в сочетании с Bifidobacterium.

Авторы отмечают, что полученные выводы очень противоречивы. Это значит, что «идеальной» микрофлоры, защищающей от диабета, все-таки не существует. Однако для более эффективной профилактики и терапии болезни необходимо учитывать видовой состав симбиотических бактерий у каждого конкретного пациента.

Другая команда исследователей из Канады и Дании обнаружила возможный механизм, связывающий бактерии кишечника и диабет. Ученые проанализировали образцы тканей 40 пациентов с ожирением, из которых у половины развился сахарный диабет. Оказалось, что у людей с этой болезнью в печени и сальнике повышены концентрации кишечных бактерий.

Авторы полагают, что ожирение делает кишечный барьер более проницаемым, что позволяет бактериям проникнуть в окружающие ткани. Это запускает воспалительный процесс, результатом которого становится неспособность инсулина регулировать уровень глюкозы в крови.

Целью еще одного исследования, проведенного специалистами из Канады, Японии и Франции, было понять, какие метаболиты кишечных бактерий могут влиять на развитие сахарного диабета. Авторы проанализировали образцы крови 148 человек в поисках биомаркеров данного заболевания.

Особый интерес исследователей привлекла молекула под названием 4-крезол, которая, судя по всему, обеспечивала устойчивость к диабету.

Эксперименты на животных подтвердили, что низкие дозы этого соединения стимулируют размножение бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

В кишечнике 4-крезол вырабатывается некоторыми видами бактерий. По мнению авторов, манипулируя составом микрофлоры, можно повысить концентрацию этой молекулы в организме и тем самым снизить риск развития сахарного диабета.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+