Окно Овертона в действии: как пандемия используется для ограничения нашей свободы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Что такое «Окно Овертона» можно узнать по ссылке . В свежем интервью, которое Эдвард Сноуден дал руководителю независимого журналистского агентства VICE Media Шейну Смиту, он рассказал о долгосрочных последствиях, которые будут иметь полученные правительствами разных стран чрезвычайные полномочия в ответ на пандемию коронавируса.
Эксперт по кибербезопасности, в частности, сказал:
«По мере распространения авторитаризма, распространения законов о чрезвычайном положении, когда мы жертвуем своими правами, мы также жертвуем своей способностью остановить сползание к менее либеральному и менее свободному миру. Вы действительно верите, что после первой, второй, 16-й волны коронавируса — возможности контроля за людьми и собранные данные о них не будут сохранены? И вопрос не в том, будут ли эти возможности применяться к мелким преступлениям, для политического анализа или для таких вещей, как проведение переписи. Независимо от того, как эти данные будут использоваться, строится система угнетения и кто-то будет злоупотреблять этим».
Сноуден знает, о чём говорит, ведь именно он в своё время, рискуя собственной жизнью, раскрыл масштабы шпионажа в Агентстве национальной безопасности США, которое получило беспрецедентные полномочия для слежки за гражданами после жутких терактов 9/11 (11 сентября 2001 года) в рамках так называемого «Патриотического акта», федерального закона, принятого в октябре 2001 года американским правительством. Ранее Эдвард Сноуден уже предупреждал, что усиление слежки в условиях кризиса с коронавирусом может привести к долгосрочным негативным последствиям для гражданских свобод.
Страх перед распространением вируса может привести к тому, что правительства будут отправлять на каждый фитнес-трекер запрос с данными по пульсу или частоте сердечных сокращений и потребуют доступа к этим данным.
«Пять лет спустя, когда коронавирус уйдёт, — рассуждает Сноуден, — эти данные им всё ещё будут доступны, и они начнут собирать новые. Они уже знают, что вы смотрите в Интернете, они уже отслеживают ваши перемещения по телефону, теперь они узнали, каков ваш пульс. Что же произойдёт, когда они начнут по-настоящему работать с этой информацией и используют возможности искусственного интеллекта?»
Нет никаких сомнений в том, что желанная для власти тотальная слежка и манипуляции людьми будут объясняться заботой о безопасности граждан.
Могут ли в этом случае что-то сделать простые граждане? Необходимый минимум — не поддаваться инициативам властей по установлению цифрового контроля. Конечно, пока «меры цифрового контроля» выглядят довольно комично, но москвичи уже проглотили ограничение своей свободы, поспешно введённое столичной мэрией. Вполне возможно, это был пробный шар, чтобы посмотреть на реакцию граждан, которые пока ведут себя как та самая лягушка, которая, не чувствуя опасности от постепенно подогреваемой в кастрюле воды, так в ней и сварилась.
Политики же, видимо, в очередной раз почерпнули идеи у фантастов: вспомним ставший уже легендарным фильм «“V” — значит Вендетта», созданный по комиксам Алана Мура.
Для порабощения населения правительством сначала был запущен вирус, и под предлогом эпидемии власти объявили тотальный карантин с комендантским часом, а нарушения режима жестоко карались службой безопасности Norsefire, тоталитарной правящей партии.
Поучительно, что часть из посмотревших фильм зрителей обвиняли автора сценария в нереалистичности происходящего и утверждали, что «революции проходят по другим сценариям», однако всё, как известно, проверяется временем. Нам же пока ещё не нужно ждать Гая Фокса — достаточно организоваться и заставить власти соблюдать имеющиеся законы, пока они не перешли ту самую черту.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев