Открыт метод создания безмембранных контейнеров внутри капель

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новый метод позволяет создавать внутри жидкости контейнеры, у которых содержимое — как капля масла в воде — не смешивается, хотя и не имеет физического барьера. С его помощью ученые смогут лучше понять работу клеток и создать компоненты для химических реакций.

Специалисты из Университета штата Пенсильвания разработали и применили метод создания комплексных многосекционных контейнеров и контейнеров-матрешек без физических барьеров или мембран, сообщает Phys.org.

У клетки есть различные контейнеры или ячейки, вроде ядра или митохондрии, содержимое которых отделяют мембраны. Однако особый интерес ученых привлекают контейнеры, у которых нет мембран, и которые обладают способностью формироваться когда это нужно, а затем растворяться. К примеру, нарушение работы этих безмембранных клеток происходит у больных боковым амиотрофическим склерозом, диабетом второго типа, Альцгеймером.

Безмембранные контейнеры внутри клеток формируются в ходе отделения молекул белков или РНК в другие жидкие фазы. Чтобы создать их в лаборатории, ученые соединили упрощенные заряженные полимеры повторяющихся аминокислот и/или нуклеиновых кислот в воде. Полимеры были помечены флуоресцентным составом, который позволял наблюдать за результатами операции.

В процессе взаимодействия полимеров в жидкости сформировались отдельные контейнеры, не имеющие физических оболочек. Соединив четыре полимера, ученые смогли получить капли с двумя контейнерами, а также контейнеры внутри контейнеров. Комбинация из шести полимеров дала капли с тремя отделениями.

Теперь исследователи изучают метод селективного растворения и реорганизации отдельных ячеек при помощи различных механизмов контроля. В конце концов они рассчитывают научиться помещать внутрь контейнеров определенные молекулы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+