Открыта роль «мусорной» ДНК в формировании нейронов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
У каждой клетки организма наступает время, когда она должна решить, что будет делать всю оставшуюся жизнь. Впервые ученым удалось установить, что в этом процессе важную роль играют древние вирусные гены, которые раньше считались «мусорной ДНК».
В ходе эволюции геном человека накапливал тысячи эндогенных ретровирусов. В результате почти в 8% ДНК имеются остатки этих генов. Раньше считалось, что они неактивные или «мусорные», но недавние исследования показали, что они принимают участие в развитии эмбрионов, росте некоторых опухолей и повреждении нервов в случае рассеянного склероза.
Ученые из Национального института здравоохранения Великобритании показали, что дезактивация гена HERV-K может привести к формированию нейрона из стволовых клеток, рассказывает Phys.org .
Взяв кровь у здоровых добровольцев, исследователи генетически трансформировали ее в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут затем превратиться в любой тип клеток организма. К своему удивлению они обнаружили, что поверхность стволовых клеток выстлана большим количеством HERV-K, подтипом HML-2, белковой оболочкой, к которой часто крепятся вирусы, заражающие клетку.
Под действием препаратов на клетку эти белки постепенно исчезают: после первого приема клетка превращается в промежуточную нервную стволовую клетку, после второго окончательно становится нейроном. Этот процесс можно ускорить или замедлить.
Также команда ученых обнаружила, что взаимодействия на поверхности стволовой клетки между HML-2 и другим белком CD98HC могут ограничивать ее дифференциацию, запуская внутренние химические реакции, которые управляют ростом клеток и опухолей. В будущем исследователи намерены понять, как гены HERV-K формируют «проводку» нервной системы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев