Преддиабет можно обнаружить по изменению микробиоты кишечника

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Команда ученых из Швеции впервые исследовала микробиоту кишечника людей с преддиабетом и сделала важное открытие: уникальную микрофлору кишечника можно использовать для прогнозирования вероятности развития диабета 2-го типа.

Связь между микробиотой кишечника и диабетом в большинстве случаев изучается в сравнении здоровых людей с теми, кому уже было диагностировано это заболевание. Проблема такого подхода, как пишут ученые из Университета Гетеборга, в том, что сложно понять, как сильно болезнь или ее лечение повлияли на популяцию бактерий. Поэтому исследователи собрали свыше 1000 добровольцев с различными признаками преддиабета.

Преддиабет — предшествующее сахарному диабету состояние, характеризующееся нарушениями уровня глюкозы натощак и нарушениями толерантности к глюкозе. Однако эти аномалии еще недостаточно существенны, чтобы пациенту можно было поставить диагноз.

Шведские специалисты обнаружили определенные различия в микрофлоре кишечника между группой с преддиабетом и контрольной группой, пишет New Atlas. Лица с нарушениями уровня глюкозы натощак продемонстрировали меньшее разнообразие микробиоты, а пациенты с нарушениями толерантности к глюкозе обнаружили более заметные бактериальные изменения.

Также исследование показало, что у людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа до начала лечения низкий уровень кишечных бактерий, вырабатывающих бутират, масляную кислоту. Прошлые работы указывают на снижение уровня этих бактерий в микробиоте диабетиков. Ученые делают вывод о связи между появлением симптомов диабета и снижением количества этих микроорганизмов.

Причинно-следственную связь между этими явлениями не установлена. Нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, вызывают ли изменения микробиоты проблемы с метаболизмом или просто микробиота реагирует на метаболические нарушения.

«Наше исследование четко показало, что состав кишечной микробиоты может обладать большим потенциалом, помогая нам понять риски развития диабета 2-го типа и, как следствие, повысить наши шансы диагностировать, предотвратить и вылечить это заболевание», — заявил Фредрик Бекхед, руководитель научного проекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+