Прорыв в спинтронике открыл путь к быстрой и экономичной электронике
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Современные информационные технологии опираются на электронику, которая потребляет огромное количество энергии. Однако электроны в электрическом токе могут также переносить момент импульса, так называемый спин. Международная команда ученых совершили революционное открытие в спинтронике, которое может обеспечить появление быстродействующих и экономичных электронных устройств.
Классические компьютеры потребляют огромное количество энергии для вычислений и хранения данных и выделяют много тепла. В поисках более эффективной альтернативы ученые начали разрабатывать магнитные спинтронные устройства. Им нужно относительно мало электроэнергии и они практически не нагреваются.
Группа ученых из Великобритании и США экспериментально доказала, что высокочастотные спиновые токи могут переносить — а иногда и усиливать — тонкие слои антиферромагнитного оксида никеля, сообщает Science Daily. Они продемонстрировали, что спиновой ток в пластах NiO проявляется опосредованно через исчезающе малые спиновые волны. Этот механизм сродни квантовому туннелированию.
Использование оксида никеля для переноса и усиления переменного спинового тока при комнатной температуре и при гигагерцовых частотах может привести к появлению более эффективных технологий беспроводной коммуникации.
«Подтверждение механизма исчезающе малой спиновой волны, показанное в нашем эксперименте, указывает на то, что трансфер момента импульса между спинами и кристаллической решеткой антиферромагнита может быть реализован в тонких пленках из оксида никеля и открывает дверь для производства наноусилителей спиновых токов», — пояснил Мацей Дабровски, один из исследователей.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев