«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все

Многие слышали словосочетание «солдат будущего», однако не все понимают, о чем именно идет речь. Сегодня мы рассмотрим этот термин на примере экипировки для военнослужащих российской армии, известный как «Ратник», а также поговорим о перспективном комплекте, получившем ранее обозначение «Сотник».

Солдат будущего

Термин «солдат будущего» плотно вошел в обиход средств массовой информации, да и просто людей, которым небезынтересна военная тема. Под ним нередко понимают некую революционную концепцию, призванную сделать из военнослужащих чуть ли не «супергероев» поля боя.

Доля истины в этом есть: по крайней мере в плане информационной осведомленности боец будущего и впрямь окажется на несколько уровней выше солдат минувших эпох. Речь, в частности, идет о дополненной реальности. А также возможности посредством камер видеть «сквозь» корпуса бронетранспортеров или БМП, в котором находится боец.

Однако, если мы взглянем на историю, то увидим, что во все времена имели место соревнования оружия и защиты, похожие на современные. Для Средневековья, например, кольчатый доспех имел не меньшее значение, чем хороший бронежилет для современного бойца.

Некоторые дорогостоящие кирасы XVII века уверенно выдерживали пистолетный выстрел в упор, а иногда и выстрел из аркебузы. Гарантированно пробивали такую защиту только мушкеты, которые на момент появления в XVI веке были очень крупными и мощными образцами ручного огнестрельного оружия, предназначенными конкретно для борьбы с хорошо защищенными целями.

Первая и Вторая мировая явили много новых военных концепций, однако о революции в плане защиты бойца говорить сложно. По-настоящему массово в годы Великой Отечественной могли применять только относительно простые и дешевые изделия, такие как советский стальной нагрудник СН-42, защищавший от пистолетных пуль и мелких осколков, но в то же время затруднявший передвижение по-пластунски. Да и о дополнительной массе в 3,5 килограмма не нужно забывать.

«Война бывает детская…»

Еще война во Вьетнаме четко дала понять: с учетом развития средств массовой информации не считаться с потерями уже не выйдет, даже если человеческие ресурсы будут давать такую возможность. Теперь убитые солдат и офицер представали перед зрителями на телеэкране, что неизменно грозило потерей политического рейтинга действующей власти. А в перспективе это был риск поражения в войне.

Нужно было что-то менять. Одним из итогов перехода к профессиональным армиям нового образца стало резкое повышение защиты бойца на поле боя. Причем с каждым годом требования к защите росли, что в итоге привело к появлению таких концепций, как американский комплект Land Warrior или французский FELIN.

ratnik1.pngFELIN / ©Defense News

В качестве основы бронезащиты последнего выступает жилет-разгрузка в виде многослойной тканевой брони, на который навешиваются бронепластины комбинированной брони с керамикой. В основе шлема – органотекстолит: само изделие имеет встроенную систему связи и оптоэлектронную систему обработки и отображения информации. Такие комплекты по умолчанию очень дорогие и сложные. Стоимость FELIN, например, составляет примерно 50 тысяч долларов, однако это, очевидно, далеко не предел. И такие страны, как США или Китай, имеющие на сегодня наибольшие военные бюджеты, будут и дальше экспериментировать с повышением защиты солдат.

ratnik2.pngLand Warrior / ©Defense News

Российское поле экспериментов

Поздняя советская «военная машина», имея фантастическую численность (на момент распада СССР одних только основных боевых танков в армии было 63 тысячи!), во многих отношениях оставалась архаичной. Все особенности советской армии достались России, и события Первой и Второй чеченских войн показали, что нужно что-то делать. А неадекватные угрозе потери в Пятидневной войне с Грузией дали понять, что перемены требуются незамедлительно. Более поздние реформы были направлены в том числе на возможность массового освоения новой, более сложной техники, хотя проходили они тоже далеко не гладко.

Впрочем, первые шаги начали делать раньше. Еще в 1993 году на Военном совете Сухопутных войск МО России озвучили необходимость нового снаряжения для солдата. Были сформулированы четкие задачи и отлажена предварительная кооперация. Так появилась «Бармица», которую можно считать предком экипировки «Ратник» – или даже «Ратником» нулевого поколения.

В качестве индивидуального оружия рассматривали автомат Калашникова или новый «Абакан», а бронежилет «Забрало» обеспечивал защиту до четвертой степени: то есть в рамках вступившего в силу в 2014 году ГОСТа – от автоматных патронов калибра 5,45 и 7,62 миллиметра. Всего новая экипировка включала в себя 50–60 элементов, а масса могла достигать 50 килограммов. Естественно, столь большой вес нравился далеко не всем военным, поэтому концепцию пришлось пересматривать. Так появился знаменитый «Ратник».

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

Naked Science