Российская нейросеть сортирует пластик с точностью 95%

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые Института теплофизики (ИТ) Сибирского отделения РАН создали установку, способную с точностью 95% определять пластик для сортировки твердых коммунальных отходов, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Сотрудники Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН отлаживают технические решения и программное обеспечение для сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО). Состоящая из конвейера и робота установка определяет необходимый тип пластика с точностью 95%.

По заказу группы компаний «Тайгер-Сибирь» ученые собрали образец сортировщика пластика. Когда по ленте циркулирует мусор, робот с пневматическим захватом по данным, полученным с камеры, определяет тип отходов и складывает их в нужную емкость.

По словам ученых, нейросети способны анализировать распределение интенсивности свечения пламени для определения режимов горения объектов. Пока что это только опытный, а не промышленный образец, который был создан, чтобы продемонстрировать работоспособность технологии. После ввода в опытную эксплуатацию станут известны моменты, которые потребуют дальнейшей доработки.

По словам сотрудника лаборатории, исполнительный механизм может быть любым: дельта-робота можно заменить, например, пневматической системой. Речь идет о том, чтобы продемонстрировать эффективность данного подхода. В зависимости от региона тип и состав мусора может меняться, и элементы оборудования можно подстраивать под разные нужды. Система обучаема — это означает, что она подстраивается под конкретный морфологический состав, если через нее прогнать определенный тип мусора.

Когда мы задумывали этот проект, то закладывали очень большую гибкость, чтобы конструкция была масштабируемой и можно было применять несколько исполнительных механизмов в зависимости от необходимой производительности. Разница между научным прикладным проектом и финальным коммерческим продуктом колоссальна, но мы фактически продемонстрировали, что система работает. – Леонид Михайлович, младший научный сотрудник лаборатории физических основ энергетических технологий ИТ СО РАН

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек