Российские учёные применят наночастицы в борьбе с раком

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Группа учёных из российских университетов представила новый подход к уничтожению опухолей с помощью наночастиц. В исследовании принял участие профессор Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Дмитрий Хоченков.

Основной подход к лечению опухолей связан с применением химиотерапевтических препаратов или хирургическим удалением опухоли. При введении в организм человека химиопрепараты разносятся по всему телу, действуя не только на раковые клетки, но и на здоровые ткани. Это является серьёзной проблемой лечения, в связи с чем всё большую популярность в современной медицине приобретает перспектива уничтожения поражённых клеток путём локальной гипертермии. Уже созданы и применяются различные технологии и устройства термического разрушения повреждённых тканей за счёт нагревания различными физическими факторами.

Исследование, в котором принял участие профессор Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета Дмитрий Хоченков, основано на тераностике – новом медицинском подходе, заключающемся в создании препаратов, которые одновременно могут обеспечивать и терапию, и диагностику заболевания. Одно из направлений тераностики – создание наночастиц, обладающих уникальными оптическими свойствами (ап-конверсией), которые способны связывать раковые клетки и уничтожать их при помощи активации фотосенсибилизатора или локального действия высокой температуры.

Результаты своих исследований учёные опубликовали в престижном научном журнале «Frontiers of chemistry». Журнал индексируется в Scopus – одном из самых авторитетных собраний библиографических и реферативных научных материалов в мире.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Научная Россия