Российские ученые создали похожий по составу на человеческую кость сплав для импланта
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сотрудники Тульского государственного университета создали новую технологию производства сплава для протезов: по составу он похож на человеческие кости. Об этом рассказал ТАСС профессор кафедры «Физика металлов и материаловедение» Анатолий Касимцев.
Ученые Тульского государственного университета (ТулГУ) разработали порошковую технологию производства сплава для имплантов, который по плотности, упругости и другим характеристикам схож с человеческой костью. Входящие в его состав металлы не окисляются и не токсичны, объясняет Касимцев.
Разработчики проанализировали строение человеческой кости и ее основные характеристики. Так, они выяснили, что данный элемент тела имеет определенную плотность. Предыдущие сплавы из металлов не соответствовали этому параметру. Они имели большую плотность, из-за чего сложнее вживлялись в организм, а иногда самостоятельно разрушались при нагрузке. В медицинской практике были и случаи, когда импланты разрушали человеческую кость.
По его словам, в сплаве используются в том числе титан, ниобий, цирконий, которые сильно отличаются по физическим свойствам.
Они тугоплавкие — от 1,7 тыс. до 3 тыс. градусов, и разные по плотности, при кристаллизации после выплавки возникает их разделение — тяжелые опускаются вниз, более легкие оказываются наверху. Порошковая технология позволяет избежать неоднородности при температуре ниже температуры их плавления, – Анатолий Касимцев, профессор кафедры «Физика металлов и материаловедение».
Теперь ученые предлагают порошковую технологию производства сплава. Имплантат станет пористым по структуре, как и кость, и таким же пластичным. Состав новой технологии разработан таким образом, что протез не будет токсичным и не окислится. Новая технология, по словам Касимцева, ориентирована на промышленный выпуск.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев