Россия готовится к радиоэлектронной борьбе в космосе Часть 2. The Space Review

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Автор оригинала: Bart Hendrickx Барт Хендрикс, понедельник, 2 ноября 2020 г. Первоисточник Часть 1 была опубликована ранее

РЭБ космического базирования

Россия также может работать над возможностью ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) против спутников из космоса. Интерес к этому возник еще в 1980-х годах в рамках крупномасштабных усилий по разработке мер противодействия американской стратегической оборонной инициативе (СОИ), которая была направлена на создание космического щита от приближающихся советских ракет.

Одним из многих проектов, предложенных в то время, была космическая система РЭБ под названием ОРЕСТ-02 (неизвестная аббревиатура), которая фигурирует в списке космических систем, предназначенных для поражения целей на суше, в океанах и в воздухе. Нет никаких указаний на то, что ОРЕСТ-02 когда-либо выходил за рамки стадии предложения, и планы его создания, вероятно, были отложены после распада Советского Союза.

Какова бы ни была истинная цель ОРЕСТ, радиоэлектронная война средствами космического базирования была включена в долгосрочную политику программы радиоэлектронной борьбы России, утвержденной правительством России в январе 2012 года.

Тем не менее, 31 июля 2007 года в рамках государственного контракта, заключенного между Министерством обороны и РКК «Энергия», наиболее известной как производитель российских пилотируемых космических кораблей, стартовал еще один проект под названием ОРЕСТ. Хотя о его назначении никогда не сообщалось, идентичное название предполагает, что это было возрождением предложения советской эпохи или его адаптированной версией. Все, что известно об ОРЕСТ, основано на нескольких судебных документах и годовых отчетах компании. Проект, также известный как 14К040, предусматривал запуск экспериментальных спутников под названием «Филин», которые будут работать совместно с наземным сегментом, разработанным ПАО «Радиофизика». В 2010 году проект был отменен, поскольку «потерял актуальность».

Какой бы ни была истинная цель ОРЕСТ, радиоэлектронная борьба из космоса была включена в качестве цели в долгосрочную политику программы радиоэлектронной борьбы России, утвержденную правительством России в январе 2012 года. В кратком изложении этой политики, опубликованном в Интернете, упоминается необходимость развертывания «Многофункциональных космических комплексов РЭБ для разведки и подавления радиоэлектронных систем, используемых радиолокационными системами, системами навигации и связи».

В начале 2015 года заместитель директора холдинга КРЭТ Игорь Насенков сообщил, что некоторые из его компаний занимаются разработкой «интегрированной многофункциональной системы радиоэлектронной борьбы воздушного и космического базирования», предназначенной «для защиты военной техники от обнаружения и уничтожения», но также способной «вывести из строя и подавить радиоэлектронные системы противника».

Насенков сказал, что система, которую он назвал не имеющей себе равных в мире, рассматривалась как «асимметричный ответ» на разработку новых американских «боевых систем воздушного и космического базирования», а также на размещение американской противоракетной системы в Европе. Он сказал, что космический компонент системы засекречен, признав лишь то, что КРЭТ работает над «специализированным бортовым оборудованием для будущего спутника радиоэлектронной борьбы».

Аналогичное заявление сделал представитель КРЭТ на авиасалоне Aero India 2015 в Бангалоре в феврале 2015 года. Примечательно, что другой заместитель генерального директора КРЭТ, Юрий Маевский, несколько месяцев спустя возразил своим коллегам, заявив, что размещение полезных нагрузок РЭБ в космосе нарушает международное право.

Должностные лица КРЭТ, возможно, имели в виду спутник с ядерной энергетической установкой под названием «Экипаж». Также имеющий обозначение 14Ф350, он разрабатывается КБ «Арсенал» в Санкт-Петербурге в соответствии с контрактом, подписанным с Министерством обороны 13 августа 2014 г. «Экипаж», по всей видимости, является спутниковой платформой с ядерными двигателями под названием «Плазма-2010» и будет оснащен термоэмиссионным ядерным реактором компании «Красная звезда», который в некоторых закупочных документах упоминается как «Изделие 295».

В статьях, опубликованных КБ «Арсенал» в официальных ежегодниках радиоэлектронной борьбы за 2014, 2015 и 2016 годы, излагаются планы создания спутников с ядерными двигателями, использующих платформу «Плазма-2010», которые могут использоваться для радиоэлектронной борьбы «в космосе и из космоса». «Предполагая, что их можно использовать как против космических, так и наземных целей. Наличие ядерного реактора позволило бы установить «глушилки, работающие в широком диапазоне частот» и вывести такие полезные нагрузки на высокоэллиптические и геостационарные орбиты для «непрерывного подавления электронных систем на больших площадях». Космические аппараты будут доставлены на рабочие орбиты с помощью электрической силовой установки, которая также будет питаться от ядерного реактора.

Для выполнения миссии РЭБ потребуется реактор мощностью не менее 30–40 киловатт, что позволит запускать спутники с помощью ракеты «Союз-2.1б». Для более сложных миссий РЭБ мощность должна быть увеличена до 100 киловатт, что потребует перехода на более мощную ракету «Ангара-А5».

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр