Сахар и COVID-19
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Дмитрий Алексеев. Пандемия COVID-19 супер нова для науки, часто требуются годы, прежде чем ученые докажут связь факторов риска и проведут подтверждающие исследования, но сейчас не время ждать. Я сижу на карантине и наблюдаю за различными фактами о COVID-19, на их основе вырисовывается «Гипотеза о связи между уровнем сахара в крови и инфекцией».
Единственная причина, по которой я делаю пост на такую противоречивую тему, заключается в том, что я искренне верю, эта информация может спасти жизни. Жизни моих друзей, их друзей и их родственников.
Дисклеймер. Это не статья про лекарства или методы лечения, а про то, насколько рационально, исходя из наблюдаемых по всему миру взаимосвязей между высоким уровнем сахара в крови и остротой течения болезни, соблюдать рекомендации по активности и добавленному сахару. Эталоном здесь я считаю Британскую Систему Здравоохранения, NHS, она рекомендует добавленного сахара 30 гр. взрослым, 24 гр. от 7 до 10 лет и 19 гр. от 4 до 6.
На данный момент мы много слышали о людях с хроническими заболеваниями, имеющими более высокий уровень смертности после COVID-19, и особенно о людях с диабетом.
Согласно определению ВОЗ, диабет – хроническое метаболическое заболевание характеризуемое высоким уровнем глюкозы в крови (или сахара в крови).
В организме гликируется большое количество белков кровотока, что означает «кусочки сахара прикрепляются к поверхности огромной молекулы белка в разных местах». Одним из наиболее распространенных белков в крови является гемоглобин (Hb), и для подтверждения диабета часто измеряется степень гликирования Hb (то есть количество сахара на его поверхности), что очень логично. Поскольку у людей с диабетом более высокий уровень сахара в крови, их гемоглобин более «покрыт сахаром», чем у здоровых людей. Интересно, что для диабетиков, которые правильно контролируют уровень сахара в крови, наблюдается снижение степени гликирования гемоглобина. Запомните этот факт.
Минутка биохимии. Сахар в крови, это только уровень глюкозы, а вот фруктоза должна сначала превратиться в глюкозу в печени, и та и другая быстро всасываются в верхних отделах кишечника и быстро попадают в кровоток. Гликирование (подробно в Википедии) это спонтанный процесс присоединения остатков глюкозы и фруктозы к жирам и сахарам. Избыточное гликирование белков вредно, так как нарушает их структурные свойства и приводит к формированию Конечных Продуктов Гликирования (Advanced Glycation Products), кросс-сшитых между собой белков, а стенки сосудов становятся более жесткими из-за гликирования коллагена.
Мы также должны знать, что гемоглобин является белком для переноса кислорода из маленьких мешочков (альвеол) в легких во все клетки организма. Для этого гемоглобин включает в себя атом железа (и железо уже связывает кислород). Гемоглобин находится в красных (из-за железа) кровяных клетках (эритроцитах) и эти клетки обновляются каждые 4 месяца вместе с гемоглобином, поэтому гликированный гемоглобин отражает наш «усредненный сахар в крови» за 3–4 последних месяца. Так как его много в крови и значит легко выделять, он становится удобным маркером и напрямую с осложнениями диабета не связан.
Любая инфекция, будь то бактериальная или вирусная, по сути, является очень быстрым размножением инфекционного агента. Бактериальные клетки делают это путем деления клеток, то есть каждый цикл, они удваиваются. Вирусы — это кусочки информации, покрытые белками, они проникают в клетки и «внедряют» свою программу в клеточный механизм наших собственных клеток, то есть наши собственные клетки производят все больше и больше копий вируса. В определенный момент клетка умирает, и все копии выходят в организм, чтобы заразить еще больше других клеток. Это может происходить намного быстрее, чем деление бактерий, так как вирус намного меньше и собирается быстрее.
Скорость производства зависит от наличия ресурсов для создания большего количества вирусов. За миллионы лет вирусы эволюционировали, они научились красть глюкозу из наших собственных клеток для своего строительства, разгоняя метаболизм зараженной клетки, а наши зараженные клетки ускоряют потребление сахара из крови. Если в крови больше сахара, производство будет быстрее.
Для борьбы с вирусом другие клетки нашего тела также ускоряются и используют сахар для подготовки иммунного ответа. Частью этого иммунного ответа является выработка цитокинов. Хорошо известно, что если иммунный ответ слишком быстрый, он может повредить ткани, пытаясь спасти организм. Это называется “Цитокиновый шторм”. Он может вызвать кровотечение в тканях, где есть инфекция. Врачи даже притормаживают цитокины с помощью лекарств (ингибируют), чтобы спасти наш организм от нашего собственного иммунного ответа.
Недавно ученые изучали обычный грипп и показали, что у пациентов, зараженных инфекцией, уровень сахара в крови выше, чем в норме. То есть сахар это фактор риска заражения.
- Войдите на сайт для отправки комментариев