Силикатные наночастицы могут стать зеленой альтернативой пестицидам
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Пестициды хорошо справляются с уничтожением растительных патогенов, но попутно могут вредить окружающей среде. Созданные швейцарскими учеными наночастицы способны стать более экологичной альтернативой, поскольку укрепляют иммунную систему злаков, а затем распадаются, не причиняя вреда.
Ботаники выяснили, что кремниевая кислота, которая присутствует в почве, провоцирует иммунный отклик у растений. Также ее выделяют аморфные, или не-кристаллические силикатные наночастицы, которые имеются у некоторых злаков. Эти наночастицы также могут быть ингредиентом пищевых силикатов, которые применяют для предотвращения образования комков, например, в протеиновых порошках.
Кремниевая кислота уже применяется в качестве удобрения в жидкой форме, помогая растениям бороться с вирусами и опасными бактериями. К несчастью, большая доза этого вещества может навредить культурам и благотворным микроорганизмам, живущим в почве. В поисках более мягкого подхода ученые из Университета Фрибура (Швейцария) создали искусственные силикатные наночастицы, богатые кремниевой кислотой, пишет New Atlas. Их преимущество в том, что они выделяют кислоту медленно.
В лабораторных испытаниях ученые обработали этими наночастицами растения Arabidopsis thaliana (резуховидка Таля), пораженные бактерией Pseudomonas syringae (сиреневый псевдомонас). И обнаружили, что эта кислота повышает производство защитного гормона, который помогает резуховидке Таля бороться с микробами.
Более того, наночастицы проникают в растение только через дыхательные отверстия-стомы на листьях и выполняют свою работу по повышению иммунитета там же, не продвигаясь в стебли или корни. Это минимизирует стресс для растений. Затем частицы распадаются под действием воды, не оставляя следа. Отсюда следует, что вещество не будет накапливаться в почве или попадать в пищу человеку.
Теперь швейцарские биологи изучают эффективность воздействия наночастиц на другие бактерии и вирусы, а также долгосрочное влияние технологии на окружающую среду.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев