Силикатные наночастицы могут стать зеленой альтернативой пестицидам

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Пестициды хорошо справляются с уничтожением растительных патогенов, но попутно могут вредить окружающей среде. Созданные швейцарскими учеными наночастицы способны стать более экологичной альтернативой, поскольку укрепляют иммунную систему злаков, а затем распадаются, не причиняя вреда.

Ботаники выяснили, что кремниевая кислота, которая присутствует в почве, провоцирует иммунный отклик у растений. Также ее выделяют аморфные, или не-кристаллические силикатные наночастицы, которые имеются у некоторых злаков. Эти наночастицы также могут быть ингредиентом пищевых силикатов, которые применяют для предотвращения образования комков, например, в протеиновых порошках.

Кремниевая кислота уже применяется в качестве удобрения в жидкой форме, помогая растениям бороться с вирусами и опасными бактериями. К несчастью, большая доза этого вещества может навредить культурам и благотворным микроорганизмам, живущим в почве. В поисках более мягкого подхода ученые из Университета Фрибура (Швейцария) создали искусственные силикатные наночастицы, богатые кремниевой кислотой, пишет New Atlas. Их преимущество в том, что они выделяют кислоту медленно.

В лабораторных испытаниях ученые обработали этими наночастицами растения Arabidopsis thaliana (резуховидка Таля), пораженные бактерией Pseudomonas syringae (сиреневый псевдомонас). И обнаружили, что эта кислота повышает производство защитного гормона, который помогает резуховидке Таля бороться с микробами.

Более того, наночастицы проникают в растение только через дыхательные отверстия-стомы на листьях и выполняют свою работу по повышению иммунитета там же, не продвигаясь в стебли или корни. Это минимизирует стресс для растений. Затем частицы распадаются под действием воды, не оставляя следа. Отсюда следует, что вещество не будет накапливаться в почве или попадать в пищу человеку.

Теперь швейцарские биологи изучают эффективность воздействия наночастиц на другие бактерии и вирусы, а также долгосрочное влияние технологии на окружающую среду.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+