Создан новый инструмент для чтения геномов микробных сообществ
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета совместно с американскими исследователями разработали геномный сборщик metaFlye, с помощью которого можно точно определить видовой и количественный состав бактерий в различных микробных сообществах. metaFlye стал первым сборщиком, использующим данные секвенирования длинными прочтениями.
С его помощью можно будет решить широкий круг задач, среди которых контроль процесса лечения человека, оценка плодородности почв и создание новых лекарств, отмечается в сообщении пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ.
Статья исследователей опубликована в журнале Nature Methods.
Биоинформатики Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали metaFlye для сборки метагеномов — образцов ДНК микробных сообществ из различных сред, например глубин океана, почвы или кишечника человека. Получив сборку такого образца, можно определить, какие организмы в нем представлены и сколько их, кроме того, можно выяснить, чем они могут питаться, как взаимодействуют друг с другом и какие вещества синтезируют.
Эти сведения в дальнейшем можно использовать для поиска новых лекарственных средств природного происхождения, для определения причин, лежащих в основе плодородности почвы, при проверке хода лечения человека и во множестве других фундаментальных и прикладных задач.
Сборщик metaFlye использует данные секвенирования длинными прочтениям и работает с технологиями Oxford Nanopore и PacBio.
«Стимулом к созданию metaFlye послужило отсутствие специализированного метагеномного сборщика для технологии длинных прочтений, — отмечает один из авторов проекта Михаил Райко. — Эта технология уже кардинально изменила всю современную геномную науку, мы научились получать гораздо более полные сборки. Так, например, с ее помощью недавно были прочитаны и локализованы многие недостающие фрагменты генома человека (с использованием оригинального инструмента Flye и тоже с участием членов нашей лаборатории). Но для метагеномов такие данные только начали появляться, и, конечно, они потребовали специальных инструментов».
С помощью metaFlye уже были проанализированы несколько симулированных (сгенерированных на компьютере, без секвенирования настоящей ДНК) и реальных метагеномных образцов из желудочно-кишечного тракта человека, коровы и овцы. В образцах удалось собрать геномы не только бактерий и архей, но и эукариот.
При этом биоинформатический анализ показал, что почти половина эукариотических геномных фрагментов относится к представителям нематод, или круглых червей. Этот результат полностью соответствует отчету о вскрытии животного, в котором были обнаружены признаки паразитарной инфекции.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев