Созданы биофабрики вырабатывающие любые объемы зеленого водорода «за еду»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Обычно клетки водорослей поглощают двуокись углерода и выделяют кислород. Международная команда ученых изменила процесс фотосинтеза — покрытые клетками водорослей сахарные капли стали биохимическими фабриками, вырабатывающими водород. Технологию можно без труда масштабировать, уверяют исследователи.

Водород может стать альтернативным источником энергии, не загрязняющим окружающую среду. Проблема с его использованием в том, что для производства водорода требуется много энергии, а полностью «зеленый» и одновременно экономичный метод пока не найден.

Команда ученых из Великобритании и Китая изготовили крошечные водородные фабрики размером около 0,1 мм, пропитав комочки сахара десятками тысяч клеток водорослей, которые затем сформировали плотный шар в результате осмотического сжатия. В результате уровень кислорода упал настолько, что запустил фермент гидрогеназу, которая изменила обычный процесс фотосинтеза и привела к выработке водорода, пишет Phys.org.

Для того чтобы повысить уровень выработки водорода, ученые покрыли живые микрореакторы тонкой оболочкой бактерий, которые поглощают кислород и, тем самым, повышают количество водорослевых клеток, приспособленных для запуска гидрогеназы. Несмотря на то, что исследование находится на ранней стадии, оно открывает возможности для экологически чистого производства водорода, уверены ученые.

«Наша методология простая, и ее легко масштабировать, не нарушая жизнеспособности клеток. Также она выглядит гибкой. К примеру, мы недавно поместили в капли множество клеток дрожжей и использовали микробные реакторы для производства этанола», — сказал профессор Синь Хуан из Харбинского технологического института.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+