Специалисты казанского университета создали вещество для облегчения добычи вязкой нефти

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) разработали вещество, позволяющее эффективнее добывать вязкую нефть при более низких температурах. Об этом ТАСС сообщил младший научный сотрудник стратегической академической единицы (САЕ) «Эконефть» Дмитрий Емельянов.

«Катализатор снижает то количество энергии, которое необходимо, чтобы произошел процесс горения как таковой. Вам нужно меньшее количество тепла для того, чтобы произошла химическая реакция взаимодействия с кислородом, а именно – горение. Без добавки этого катализатора процесс горения начинался бы при 200 градусах, добавление же этого вещества способствует началу процесса уже при 170 [градусах]. Именно эта разница в 30 градусов в промышленных масштабах очень важна», – сказал Емельянов.

Он пояснил, что легко добываемая нефть заканчивается, остается высоковязкая, которую невозможно добыть с помощью традиционных технологий. Катализатор повышает эффективность нефтеотдачи нетрадиционных нефтяных источников, таких как сланцы. У этого вещества также достаточно низкая себестоимость по сравнению с аналогами, а метод нефтедобычи с его использованием более экологичен.

«Метод внутрипластового горения способен дать некоторое преимущество, а именно – более высокую эффективность, и еще дополнительно к этому существуют вопросы, связанные с безопасностью и экологией. Известно, что в тяжелой нефти содержатся тяжелые металлы, которые там находятся в виде солей. Метод внутрипластового горения позволяет перевести эти соли в инактивную (неактивную – прим. ТАСС) форму путем химического взаимодействия – окисления. То есть тяжелые металлы переходят в форму оксидов, неспособны растворяться, соответственно, неспособны отравлять подземные воды», – добавил Емельянов.

Он уточнил, что в дальнейшем технология может применяться на законсервированных, отработанных месторождениях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

ТАСС