Те, кто любят сыр, красное вино и баранину, реже страдают деменцией
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Пища, которую мы едим сегодня, может оказывать влияние на наши когнитивные способности в старости. Открытие американских ученых обрадует любителей сыра, баранины и вина — оказывается, употребление этих продуктов защищает от возрастного слабоумия.
Ученые из Университета штата Айова провели первое в своем роде масштабное исследование наличия связи определенных пищевых продуктов с когнитивной активностью в пожилом возрасте, пишет Science Daily. Они проанализировали данные 1787 взрослых в возрасте от 46 до 77 лет, взятые из британской базы UK Biobank, содержащей подробную медицинскую и генетическую информацию.
Между 2006 и 2010 годами участники исследования прошли тест на интеллект FIT, а затем два обследования, оценивающих их способность соображать на ходу. Также они ответили на вопросы о своей диете и употреблении алкоголя: часто ли едят свежие фрукты и овощи, морскую и пресноводную рыбу, колбасы и копчености, птицу, говядину, баранину, свинину, сыр, хлеб, крупны, пьют ли чай, кофе, пиво, сидр, красное или белое вино, шампанское и спиртные напитки.
Анализ ответов позволил ученым сделать четыре основных вывода:
- Сыр с большим отрывом победил остальные продукты в категории «пища, лучше всего защищающая от возрастных когнитивных проблем, даже в старости».
- Ежедневное потребление алкоголя, в частности, красного вина, улучшает когнитивные функции.
- Еженедельное употребление баранины, но не остальных видов красного мяса, улучшает долгосрочные когнитивные процессы.
- Чрезмерное потребление соли вредно для тех, кто находится в группе риска по болезни Альцгеймера.
«В зависимости от генетических факторов некоторые люди более других защищены от Альцгеймера, чем другие. Это значит, по моему мнению, что правильный выбор пищи может полностью предотвратить заболевание и спад умственных способностей. Возможно, панацея, которую мы ищем — это изменение наших пищевых привычек», — заявил Брэндон Клайндинст, один из исследователей.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев