Ученые из Сингапура напечатали на 3D-принтере фигурки из молока

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) разработали метод для печати на 3D-принтере продуктов на основе молока. Изделия печатаются чернилами без специальных добавок и при комнатной температуре, благодаря чему у них сохраняются чувствительные к температуре питательные вещества, передает портал EurekAlert! со ссылкой на сайт SUTD.

Результаты работы опубликованы в журнале RSC Advances.

На 3D-принтере и раньше печатали изделия из продуктов питания. Для этого использовали методы селективного лазерного спекания (SLS) и экструзии горячего расплава. Однако их нельзя использовать с чувствительными к температуре питательными веществами, которые содержатся в определенных продуктах питания. Например, молоко богато кальцием и белком, но, поскольку эти вещества чувствительны к температуре, молоко не подходит для 3D-печати с помощью вышеуказанных «горячих» методов.

Холодная экструзия является реальной альтернативой, но и здесь есть свои сложности: нужны модификаторы реологии – проще говоря, загустители – или добавки для стабилизации печатных структур.

Экструзия – технологический процесс получения изделий из полимерных материалов (например, резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей). Расплав материала выдавливают через формующее отверстие в экструдере.

Исследовательская группа из лаборатории Soft Fluidics Lab Сингапурского университета технологии и дизайна изменила свойства текучести и деформации печатной краски, сделала ее более упругой, и напечатала изделия из сухого молока путем холодной экструзии.

Фигурки получились в форме дивана, колеса, конуса. Команда обнаружила, что определенное соотношение сухого молока и воды позволяет легко создавать молочные чернила для 3D-печати с подходящими реологическими свойствами (свойствами текучести и деформации вещества). С помощью этого метода можно печатать различные питательные продукты, адаптированные к индивидуальным потребностям: например, пациентам в больницах.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия