Ученые научились делать пластик из кожуры апельсинов и остатков свеклы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Новая технология, разработанная в Центре технических исследований Финляндии VTT, позволяет использовать пектинсодержащие сельскохозяйственные отходы, такие как кожура цитрусовых и жом сахарной свеклы, в качестве сырья для биопластиков на основе ПЭФ — полиэтиленфураноатов.
ПЭТ (полиэтилентерефталат) и другие полиэфиры широко используются в пищевой упаковке, пластиковых бутылках и текстильных изделиях. Годовое производство продукции из ПЭТ оценивается в 30 млн тонн. Технология, разработанная в Финляндии, позволяет заменить пластики на основе ПЭТ — полиэтилентерефталата. Углеродный след пластиковых бутылок можно снизить на 50% при замене исходного материала ПЭТ полимерами ПЭФ (полиэтиленфураноата).
Более того, барьерные свойства пластиков ПЭФ лучше, чем полиэтилентерефталата. А, значит, пищевые продукты будут дольше храниться. ПЭФ — это полностью перерабатываемый и возобновляемый высококачественный пластик.
«В ближайшем будущем вы можете покупать апельсиновый сок в бутылках, сделанных из апельсиновой корки. Новая технология VTT обеспечивает круговой подход к использованию пищевых отходов для производства высококачественного упаковочного материала для пищевых продуктов и в то же время снижает выбросы парниковых газов», — говорит профессор практики Хольгер Пёлер из VTT.
У технология VTT есть преимущества при производстве пластмасс ПЭФ на биологической основе. В процессе используется стабильный промежуточный продукт для производства 2,5-фурандикарбоновой кислоты, одного из мономеров ПЭФ. Кроме того, использование отходов, содержащих пектин, открывает новые возможности для круговой экономики пластмасс.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев