Ученые обнаружили слабое место тихоходок
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Изменения климата могут стать проблемой даже для одних из самых суровых выживальщиков среди живых организмов. Тихоходки — микроскопические беспозвоночные, родственные членистоногим. Они получили известность благодаря своей потрясающей живучести. Однако новое исследование показало, что слабость, которую все же имеют эти крошечные организмы, может поставить их под угрозу в меняющемся мире.
«Водяные медведи» способны вынести невероятно низкие температуры: они переживают 30 лет при замораживании с температурой –20 °C. Они выдерживают купание в жидком кислороде и гелии: до 20 месяцев при –193 °C, восемь часов — при –271 °С. Открытый космос, ионизирующее излучение, колоссальное давление — тихоходки справляются с высочайшими для живых организмов нагрузками, умудряясь выживать и даже успешно размножаться после всех этих приключений.
Залог их живучести — отличные навыки погружения в такой вид анабиоза, как высушивание — или ангидробиоз. Если что-то идет не так, они принимают бочонкообразную форму, втягивая конечности, уменьшаются в размерах, сохраняя всего процент от влаги своего организма, за счет чего поверхность их тела становится воскоподобной. Теперь можно пережидать неприятности, сохраняя метаболизм на уровне сотой процента от обычной его скорости.
Тихоходка Ramazzottius varieornatus в нормальном состоянии (A) и в состоянии ангидробиоза (B) / © Cardoso Neves, Hvidepil, Mobjerg et al., Scientific Reports, 2020.
Ученые из Копенгагенского университета выяснили, что пережившие за свою историю пять массовых вымираний тихоходки рискуют начать хуже себя чувствовать при современном климатическом векторе. Статью об этом авторы опубликовали в Scientific Reports.
Известно, что хотя тихоходки устойчивы и к жаре, но в гораздо меньшей степени, чем к холоду: предыдущие исследования показывали такие результаты, как десять часов на жаре около 60–65 °С, только час при 100 °С и всего полчаса при 150°С. Но что будет, если температуры будут не сверхвысокими, а просто высокими — такими, какие можно подолгу видеть на градуснике летом во многих странах при современном состоянии климата на планете?
Более ранняя работа обнаружила, что общее потепление может негативно сказываться на Acutuncus antarcticus — антарктическом виде тихоходок. Новое исследование показало, что это не особая проблема изолированного вида, приспособившегося к холодным условиям. По-видимому, потепление не слишком хорошо для тихоходок в целом.
Авторы работы изучили воздействие высоких температур различной продолжительности на активных и находящихся в ангидробиозе тихоходок вида Ramazzottius varieornatus — обычных обитателей датских водоемов, луж и водостоков. Также они выяснили, насколько на них влияет акклиматизация.
Схема эксперимента, в котором проверяли способность тихоходок выдерживать температуру. Часть существ подвергли предварительному высушиванию, заставив погрузиться в ангидробиоз / © Cardoso Neves, Hvidepil, Mobjerg et al., Scientific Reports, 2020.
Оказалось, без акклиматизации половина активных тихоходок, попавших в температуру всего лишь 37,1 °С, погибает спустя сутки: акклиматизация действительно способствует выживаемости, но не радикально. При постепенном повышении температуры, когда активные животные находились два часа при 30 ° C, далее — два часа при 35 ° C (и так далее), 50-процентная смертность установилась при температуре в 37,6 ° C.
Пределом ангидробиозных возможностей тихоходок оказалось пребывание при температуре 63,1 °C в течение суток — на этой грани, опять же, происходила гибель половины популяции.
«Из этого исследования мы можем сделать вывод, что активные тихоходки уязвимы к высоким температурам, хотя кажется, что эти твари могут акклиматизироваться <…> в их естественной среде обитания, — подытоживает один из авторов работы, биолог Рикардо Невес. — Высушенные тихоходки более живучи и могут выдерживать температуры, намного превышающие те, которые переносят активные тихоходки. Однако время выдержки — явно тот фактор, который ограничивает их устойчивость к высоким температурам».
Ученые отмечают, что их данные показывают уязвимость даже этих необычайно стойких живых существ перед резкими изменениями климата в местах их обитания. Наверняка у них приключилась масса неприятностей в Австралии, где совсем недавно были побиты местные рекорды жары: температура держалась на отметке выше 40 градусов, а местами доходила и до плюс 50.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев