Ученые придумали, как стабилизировать вакцины без холодильника

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Вакцина от COVID-19 не единственная, которая нуждается в специализированном температурном режиме во время хранения и транспортировки. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 50% вакцин выбрасывается ежегодно, поскольку дорогостоящие ампулы не удалось правильно сохранить. Теперь появилась технология для решения этой глобальной проблемы.

Стандартная температура хранения и транспортировки вакцин находится в диапазоне от двух до восьми градусов по Цельсию, а некоторые, как, например, экспериментальная вакцина от COVID-19 компании Pfizer требует температуру хранения от –70 до –80С°. Такие условия значительно осложняют доступность вакцин там, где не хватает не только оборудования, но и медицинского персонала. Нештатные ситуации, как отключение электропитания, добавляют еще больше проблем.

«Условия для вакцины, позволяющие вводить ее в организм человека почти противоположны тем, которые делают вирус стабильным», — объясняет соавтор исследования Кэрин Хелдт из Мичиганского технологического университета.

Существует сложный баланс между поддержанием стабильности вакцины для получения хорошего иммунного ответа и наличием в ней компонентов для безопасного введения в организм.

Для решения этой дилеммы, ученые использовали синтетические полипептиды. Имея положительные и отрицательные заряды, они слипаются вместе и обволакивают вирусные капсиды, что удерживает компоненты вакцины вместе, предупреждая распад, объясняют они. Основные выводы об особенностях технологии опубликованы на сайте университета.

Такие условия можно назвать «склеиванием» вирусных частиц в растворе вакцины. В результате снижается потребность в охлаждении вакцины для поддержания стабильности.

Данный процесс называется комплексной коацервацией и этот подход используется повсеместно с различными продуктами. Например, шампуни подвергаются коацервации и вода выступает инструментом для раскрытия всех их свойств, которые в итоге позволяют смыть загрязнения с волос.

Комплексная коацервация действует на вирусы без оболочки, у которых нет липидного слоя на поверхности. Например, к таким вирусам относят полиомиелит, риновирус и гепатит А. В настоящее время ученые работают над адаптацией технологии для таких вирусов, как SARS-CoV-2, особенности мембраны которых пока затрудняют ее применение.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+