Ученые разработали умную молекулу инсулина — она сама себя дозирует
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Молекула сама определяет, когда организму необходимо больше инсулина, а когда меньше. Новый «автоматизированный» подход значительно проще и безопаснее, чем стандартное измерение и введение инсулина. Эффективность уже доказана в доклинических экспериментах.
Новую разработку представили ученые из Копенгагенского университета. Их умная саморегулирующаяся молекула инсулина открывает новые возможности для будущей терапии сахарного диабета первого типа. Этот тип диабета еще называют инсулинозависимым, поскольку из-за дисфункции бета-клеток поджелудочной железы выработка инсулина становится недостаточной.
Созданная учеными молекула может саморегулировать доставку инсулина в зависимости от уровня сахара в крови пациента. На фоне повышения уровня сахара активность молекулы усиливается и выделяется больше инсулина и наоборот.
«Молекула постоянно выделяет небольшое количество инсулина, однако изменяется в зависимости от потребностей организма», — объясняет соавтор исследования Кнуд Дженсен.
Это более безопасный подход, который исключает ошибку человека или предупреждает опасное для организма состояние, например, когда уровень сахара резко падает во сне. Сегодня пациенты с диабетом должны несколько раз в день проверять уровень сахара в крови и вводить инсулин. Новый подход снизит количество таких инъекций, что значительно улучшит качество их жизни.
Ученые уже получили результаты эффективности нового подхода на моделях крыс и теперь совершенствуют молекулу, чтобы она стала еще точнее. Клинические исследования могут занять несколько лет, однако перспективность нового подхода действительно значительная, добавляют авторы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев