Ученые создали «чернила» для 3D-печати продуктов питания

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Инженеры пищевой промышленности из Бразилии и Франции разработали гели на основе модифицированного крахмала, которые можно использовать в качестве «чернил» для изготовления продуктов питания и новых материалов на 3D-принтере, передает портал EurekAlert!.

Подробно разработка описана в журнале Food Research International.

Используя новый метод, ученые смогли получить гели на основе модифицированного крахмала маниока (клубнеплодного тропического растения) и пшеничного крахмала. Метод предполагает сухое нагревание материалов. При этом ученые могут контролировать температуру и время термообработки. Полученные образцы геля показали оптимальную пригодность для печати: из них удалось создать трехмерные объекты путем аддитивного производства (послойное нанесение), которые сохранили свою структуру после печати. Сухая термообработка также расширила текстурные возможности печатных образцов на основе гидрогелей пшеничного крахмала.

Гели на основе модифицированного маниока и пшеничного крахмала можно использовать для печати не только продуктов питания, но и, например, биомедицинских продуктов, включая капсулы с лекарствами и нутрицевтики – продуктов, предназначенных не только для питания, но и для улучшения здоровья (биоактивных добавок).

«Объединенный опыт всех исследователей, участвовавших в проекте, позволил нам получить гели с лучшей пригодностью для печати, что позволило нам сделать продукты с лучшей формой, четкостью и текстурой, которые являются важными параметрами для приемлемости продукта», – отметили авторы работы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия