Ученые создали из смеха человека безопасный биометрический пароль

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В мире, где десятки миллионов людей используют «12345» или «qwerty» в качестве своих паролей, имеет смысл вместо этого использовать биометрическую безопасность, поскольку каждый человек имеет несколько уникальных биометрических подписей, которые можно использовать вместо пароля.

Популярное представление о биометрической безопасности часто включает в себя считыватели отпечатков пальцев, радужной оболочки или сетчатки глаза, а также системы, активируемые голосом. Исследование, опубликованное в International Journal of Biometrics, продемонстрировало, как человеческий смех может быть использован в биометрии.

Ученые из Отдела системотехники Университета Лагоса в Акока, Лагос, Нигерия, обнаружили, что люди могут идентифицировать других людей по несравненной природе их смеха. В отличие от голоса и манеры речи, смех почти не может быть имитирован.

После исследователи идентифицировали различные звуковые частоты в смехе человека, которые можно использовать для создания цифровой подписи, сродни мелочам (хэшам), создаваемым сканерами отпечатков пальцев.

Испытания на подходе показывают, что их алгоритм распознавания прототипов имеет точность 90%, что очень выгодно отличается от точности 65% обычной модели Гауссовского шума. Однако сочетание алгоритма разработчиков с гауссовским подходом может повысить общую точность более чем на 5 процентов.

Таким образом, смех является жизнеспособной биометрической функцией для идентификации личности, которая может быть встроена в системы искусственного интеллекта в различных приложениях, заключает команда ученых.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек