Ученые создали «витаминную пулю» для моллюсков, которыми мы питаемся

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Кембриджские ученые разработали новый способ обогащения моллюсков. Цель разработки справиться с дефицитом питательных веществ у человека, который вызывает серьезные проблемы со здоровьем во всем мире. В настоящее время команда исследователей работает с крупнейшими производителями морепродуктов для дальнейшего тестирования технологии микрокапсулирования, или создания «Витаминных пуль».

Исследование публикует журнал Frontiers in Nutrition.

Более 2 млрд человек во всем мире испытывают дефицит питательных веществ, что приводит к целому ряду серьезных проблем со здоровьем. Обогащение пищи питательными микроэлементами уже является отраслевым стандартом для укрепления общественного здоровья. Ученые из зоологического отдела Кембриджа объединились с компанией BioBullets, чтобы создать один из самых здоровых и устойчивых источников животного белка в мире: двустворчатых моллюсков, таких как устрицы , моллюски и мидии.

Доктор Дэвид Олдридж и аспирант Дэвид Виллер создали первую в мире микрокапсулу, специально разработанную для доставки питательных веществ к двустворчатым моллюскам, которые полезны для здоровья человека. Эти «Витаминные пули» — произведенные по патенту компанией Олдриджа, BioBullets — разработаны оптимального размера, формы, плавучести и привлекательны для моллюсков.

Когда мы едим двустворчатых моллюсков, мы потребляем весь его организм, включая и кишечник. Что означает, что мы перевариваем питательные вещества, которые животные потребляли к концу их жизни. Это делает двустворчатых моллюсков идеальной мишенью для обогащения питательных веществ.

В их кембриджской лаборатории ученые опробовали обогащенные витаминами А и D микрокапсулы на более чем 100 устрицах, чтобы определить оптимальную дозу.

Исследователи обнаружили, что обогащенные устрицы содержат в 100 раз больше витамина А и в 150 раз больше, чем натуральные устрицы. Также они превосходят по своим показателям лосося, а ведь это один из лучших природных источников этих витаминов. Обогащенные устрицы содержат в 26 раз больше витамина А и в 4 раза больше витамина D, чем лосося. Ученые обнаружили, что порция только двух из их перегруженных моллюсков обеспечивала достаточное количество витамина А и D для удовлетворения рекомендуемой диеты человека (RDA).

В двустворчатых моллюсках содержание белка выше, чем в говядине, они являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Также они содержат одни из самых высоких уровней основных минералов среди всех продуктов животного происхождения. Тем не менее, питательные вещества, которые они доставляют естественным путем, вряд ли решат проблему глобального дефицита. Эти моллюски очень устойчивы к выращиванию, имеют гораздо меньший экологический след, чем мясо животных или рыба, и даже ниже, чем многие другие сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница, соя и рис.

Исследователи отмечают, что потребители в более бедных регионах, где дефицит витаминов наиболее распространен, с большей вероятностью будут покупать немного более дорогие обогащенные продукты, чем делать дополнительные покупки для приема таблеток. По их подсчетам, фортификация добавляет всего $0,0056 к стоимости производства одной устрицы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек