Ученые выяснили, как влиять на свойства клеток с помощью наночастиц кремния
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из России и Германии получили на Курчатовском источнике синхротронного излучения экспериментальные результаты, необходимые для интеграции клеток и бактерий с наночастицами кремния. Ученые также показали возможность производства наночастиц железа с помощью бактериальных клеток.
Работа ученых опубликована в Results in Physics.
Исследования специалистов были посвящены свойствам наночастиц кремния, который является основным материалом микро- и наноэлектроники. Физикам удалось восстановить атомное строение наноразмерных частиц на основе кремния и показать что, зная их свойства, можно технологически управляемо и эффективно интегрировать их с клетками.
«Самое очевидное применение — это медицина, в особенности такое активно развивающееся направление, как тераностика — совмещение диагностики каких-либо заболеваний и терапии, в том числе адресной. Наночастицы кремния обладают высокой биосовместимостью, в отличие от ряда материалов, используемых сегодня. Эти материалы не всегда качественно выводятся из организма, а кремний, тем более в малых объемах, свойственных наночастицам, может успешно выполнять необходимые задачи и с легкостью выводится после растворения», — рассказал руководитель проекта, доцент физического факультета Воронежского государственного университета Сергей Турищев.
Второе направление исследований — совмещение неорганических наночастиц железа с клетками бактерии кишечной палочки (E.coli). Наночастицы железа сами формируются в клетке за счет отдельных типов белковых молекул. Такие молекулы в составе клетки накапливают внутри себя эти неорганические наночастицы оксидов железа. Размеры каждой наночастицы очень малы, всего пять-шесть нанометров. Получается, что молекула — это фактически установка, природный «генератор» наночастиц. А сама клетка — «фабрика». Чем меньше размер частиц, тем сложнее получить их унифицированно по размеру и составу, но белковые молекулы сами формируют идентичные частицы.
Значительная часть работы посвящена теоретическому моделированию. Ученые провели точные расчеты таких фундаментальных свойств материалов, лежащих в основе наночастиц, как, например, электронно-энергетический спектр. Результаты моделирования в дальнейшем согласуются с экспериментом. Это позволяет получить наиболее полную картину комплексных исследований.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев