В чём состоит задача фолдинга белков? Краткое пояснение
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор оригинала: Jason Crawford. В конце ноября команда Google DeepMind объявила о том, что её система глубокого обучения AlphaFold достигла небывалых уровней точности в решении задачи фолдинга белков – трудной проблемы из области вычислительной биохимии.
В чём состоит эта проблема и почему её так трудно решить?
Белки – это длинные цепочки аминокислот. Ваша ДНК кодирует эти последовательности, а РНК помогает производить белки согласно этой генетической схеме. Белки синтезируются в виде линейных цепочек, но впоследствии сворачиваются в сложные шарообразные структуры (см. картинку в начале статьи).
Часть цепочки может свернуться в плотную спираль, «α-спираль». Другая часть может согнуться туда и обратно, сформировав широкую плоскую фигуру, «β-лист»:
![belok1.png](/files/users/u42559/2020/dec/291220/belok1.png)
Сама последовательность аминокислот называется первичной структурой. Упомянутые фигуры называют вторичной структурой.
Сами эти компоненты также складываются, формируя уникальные сложные формы. Это называется третичной структурой:
Фермент, взятый у бактерии Colwellia psychrerythraea
Белок RRM3
Выглядит беспорядочно. Почему же этот спутанный клубок аминокислот так важен?
Структура белка не случайна! Каждый белок сворачивается в определённую, уникальную, и по большей части предсказуемую структуру, что совершенно необходимо для его правильной работы. Благодаря физической форме белок хорошо подходит к структурам, с которыми он может связываться. Имеют значение и другие физические свойства, особенно распределение по белку электрического заряда.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев