В ТГУ предложили термоиндикатор, который определит, была ли рыба заморожена повторно

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Массовое производство термометок, позволяющих определить как сам факт разморозки рыбы во время перевозки и хранения, так и длительность данного процесса, может начаться в России в 2020 году. Одна из крупных отечественных торговых сетей уже приступила к их тестированию, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Известия».

По данным издания, индикаторы, способные зафиксировать даже небольшие отклонения теплового режима, от которого зависит качество и безопасность продукта, разработаны томскими учеными. Как уточняет газета, в отличие от дорогих зарубежных аналогов рыночная стоимость российской разработки не превысит пяти рублей, вследствие чего ее внедрение существенно не повлияет на розничные цены.

В качестве активного вещества томские ученые выбрали раствор солей гликолевой кислоты, находящийся в специальной стеклянной капсуле.

«При заморозке продукта до –18 градусов жидкость в сосуде застывает и расширяется. Капсула разрушается, но, пока солевой раствор остается в твердом состоянии, индикатор не фиксирует никаких проблем, – пояснил "Известиям» директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета Алексей Князев. – Это решение делает метки самоактивирующимися, что значительно упрощает их массовое применение".

Издание сообщает, что метка содержит в себе сразу три индикатора, окрашивание которых свидетельствует о повышении температуры определенной интенсивности и длительности. К примеру, если температура увеличивается на 10 градусов, индикаторы меняют цвет через 1, 12 и 24 часов соответственно. Если же температура повысится до комнатной (+24 градуса), то все они окрасятся в течение часа.

По данным «Известий», все материалы, которые используются для индикации, не токсичны и безопасны для человека даже после непосредственного контакта с продуктами питания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Научная Россия