Высокое потребление сахара может вызывать агрессию и биполярное расстройство

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые представили доказательства того, что слишком большое количество фруктозы может вызывать у человека импульсивное поведение и повышать риски поведенческих расстройств. Учитывая высокое содержание сахара в рафинированных продуктах, диета может быть важным инструментом для профилактики и лечения этих состояний.

Повышенное потребление фруктозы связано с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством и агрессивным поведением, заявили ученые из Колорадского университета. Их работа указывает на новые вероятные риски этих состояний.

Недавние исследования показали, что причина, по которой потребление фруктозы тесно связано с развитием метаболического синдрома, заключается в активизации в организме реакции непрерывного поиска пищи и накопления жира. Это было необходимо нашим предкам для выживания, однако в настоящее время повышенное потребление сахара и фруктозы в продуктах может приводить к гиперактивной реакции на поиск пищи.

«Мы представляем доказательства, что фруктоза, снижая энергию в клетках, вызывает гиперактивную реакцию на поиск пищи подобную той, которая происходит при голодании», — объяснил соавтор исследования Ричард Джонсон.

Обе реакции приводят к накоплению в организме мочевой кислоты. Такая реакция стимулирует импульсивность, принятие различных рисков, стремление к разнообразию и новизне, а также быстрое принятие решений и агрессивность, выяснили ученые. Гиперактивация этого процесса из-за избыточного потребления сахара может вызывать расстройства поведения от СДВГ до агрессии.

Стоит отметить, что углеводы с высоким гликемическим индексом и соленая пища также могут вносить свой вклад в развитие этих состояний, поскольку в организме они способны превращаться во фруктозу.

«Мы видим, что сахар может быть одним из факторов риска, однако это не отменяет важности других причин расстройств поведения, включая генетические, эмоциональные и другие», — заключил Джонсон.

Ученые продолжат исследования, чтобы подтвердить влияние избыточного потребления сахара на поведение, а также изучат потенциальные стратегии терапии заболеваний с помощью ингибиторов метаболизма фруктозы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+