Юха Ноусиаинен, Valio — об углеродном следе молока, биогазе из навоза и метане

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В 2019 году уровень выбросов углекислого газа в мире составил 33,3 млрд тонн. По данным ООН, одним из главных источников выбросов является крупный рогатый скот: в мире 1,5 млрд коров, и они выделяют 18% всех парниковых газов в мире. Бактерии в пищеварительной системе коров образуют метан и углекислый газ. Как следствие, эти животные выделяют 9% всего углекислого газа и 37% метана, связанных с жизнедеятельностью человека.

Снижение выбросов от животноводства — одна из основных задач современных фермеров и животноводческих комплексов. Старший вице-президент ведущего производителя молочных продуктов в Финляндии Valio Юха Ноусиаинен рассказал «Хайтеку» о программе производства углеродно-нейтрального молока и о том, как его концерн обучает фермеров экологичному ведению сельского хозяйства.

Юха Ноусиаинен — доктор наук, старший вице-президент концерна Valio, руководитель программы Carbon Neutral milk chain. Специалист в области усвоения питательных веществ и экологической эффективности молочного производства.

Valio — финская молочно-промышленная компания, производитель сыров, молока и молочно-кислой продукции. Штаб-квартира расположена в Хельсинки. Основана в 1905 году как сообщество из 17 сельхозкооперативов для экспорта масла из Финляндии. Сегодня компании принадлежат 12 заводов в Финляндии, два из них в Эстонии и один в России.

Углеродно-нейтральное молоко

— Производство молока — энергозатратный процесс. За день 100 коров выделяют около 700 кг газов, примерно столько же потребляет 3 га леса. Как преобразовать эту энергию в полезную?

— Мы прекрасно знаем, как устроено производство и как оно влияет на окружающую среду. Разумеется, у компании есть свой опыт по решению этой проблемы. При грамотном выращивании культур можно добиться эффективного поглощения или связывания углерода. А применение технологий, снижающих выбросы, к животным улучшает качество и продолжительность жизни коров, а также положительно сказывается на надоях.

6 шагов по созданию углеродно-нейтрального молока

  1. Повышение эффективности землепользования. Прежде всего это использование потенциала подзольных земель и снижение эмиссии веществ, выделяемых органическими почвами.
  2. Поглощение углерода и грамотное выращивание культур на пастбищах и в полях: можно добиться того, что культуры будут поглощать углерод, а точнее, связывать его. Сюда же относятся кормовые добавки, позволяющие коровам лучше себя чувствовать, дольше доиться и жить, одновременно с этим снижая выброс метана. На этом этапе происходит достаточно серьезное сокращение углеродного следа на литр молока.
  3. Переработка навоза. У Valio есть патентованная технология для разделения навоза на полезные фракции — фосфор и азот, биогаз и чистую воду.
  4. Энергоэффективность. Переход на возобновляемые источники энергии для производств. Как пример, завод Valio в Рийхимяки, где используется паровой аккумулятор. Энергия аккумулированного пара применяется в производстве, когда возникает необходимость в большом количестве энергии.
  5. Логистика. Подразумевает использование биогаза для транспорта, в частности для того, который развозит продукцию. Сюда относятся технологии переработки отходов жизнедеятельности коров в биотопливо для транспорта.
  6. Упаковка — использование перерабатываемых материалов. Упаковки для жидких продуктов в Финляндии и часть ассортимента в России уже производятся из растительных материалов. Это формат тетрапака, где даже крышка выполнена из растительного сырья, что изначально сокращает углеродный след.
Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек