Зеленый чай и темный шоколад подавляют ключевой фермент коронавируса
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Протеазы выполняют важную роль для поддержания здоровья клеток, а также вирусов, и если подавить ее, они не смогут выполнять важные функции — например, размножаться. Как выяснили американские биологи, химические вещества в пищевых продуктах — зеленом чае, винограде, какао-порошке и темном шоколаде — способны связывать и блокировать деятельность протеазы вируса SARS-CoV-2.
Специалисты из Университета Северной Каролины провели компьютерное моделирование и лабораторные исследования, которые показали, как так называемая «главная протеаза» (Мpro) в вирусе SARS-CoV-2 реагирует на воздействие различных химических соединений растений, которые, как уже известно науке, обладают мощным противовоспалительным и антиокислительным действием.
«Мpro необходим SARS-CoV-2 для того, чтобы размножаться и собираться, — пояснил профессор Се Дэюй, автор статьи. — Если мы сможем подавить или деактивировать эту протеазу, вирус умрет».
Компьютерная симуляция показала, что изучаемые химические компоненты зеленого чая, двух сортов винограда, какао-порошка и темного шоколада способны привязываться к различным частям Мpro — так называемым карманам. Если этот карман заполнен, фермент теряет свои функции, пишет Science Daily.
Эксперименты подтвердили эти предположения. Наиболее успешно подавляли действие протеазы Мpro компоненты зеленого чая и винограда. Какао и темный шоколад снижали ее активность вполовину.
«Зеленый чай обладает пятью протестированными химическими соединениями, которые связываются с различными локациями в кармане Мpro, существенно подавляя ее функцию, — сказал Се. — В винограде эти вещества содержатся в шкурке и косточках. Растения используют их для защиты, так что не удивительно, что эти полезные вещества есть в листьях и кожуре».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев