Ассистент для любого врача. Об искусственном интеллекте в медицине ─ Г.А. Бледжянц

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Что такое сильный искусственный интеллект и как он изменит нашу жизнь, в частности, медицину, в обозримом будущем? Как люди смогут приспособиться, чтобы выдержать конкуренцию с ИИ? На эти и многие другие вопросы, связанные с искусственным интеллектом, ответил Геворг Арменакович Бледжянц ─ кандидат медицинских наук, врач-кардиохирург, старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

Геворг Бледжянц также работает в Сколково и вместе с командой создает умные IT-системы на основе искусственного интеллекта и внедряет их в практику врачей.

─ Что мы подразумеваем, когда говорим «общий искусственный интеллект»? Есть ли какое-то единое определение?

─ Единого определения на сегодняшний день нет. Есть разные модели. Зависит от того, с какой стороны посмотреть: с функциональной точки зрения, с архитектурной и так далее. Но склоняюсь к определению, что искусственный интеллект ─ это система, высокотехнологичное устройство, которое способно самообучаться и имитировать поведение человека для решения определенных задач. Наверное, это и есть основное определение, утвержденное в нашей компании, когда мы общаемся, обсуждаем эту тему.

Но для того чтобы дать полную характеристику искусственного интеллекта лучше разбить этот вопрос на два класса: слабый искусственный интеллект и сильный. Считается, что сильный искусственный интеллект ─ это система, которая может образовать в процессе обучения сознание, осознавать себя, которая может интерпретировать и понимать свои мысли. И такой искусственный интеллект, как известно, еще не создан. А слабый искусственный интеллект уже давно применяется в наших технологиях, но эта система не имеет самосознания и не может осознать свои мысли.

─ Может ли сильный искусственный интеллект выработать собственные уникальные алгоритмы работы, не заложенные в него изначально человеком?

─ Да, это возможно. Причем по нашим прогнозам это может произойти уже совсем скоро: в ближайшие десять лет. Но здесь я бы ввел небольшую поправку: если мы говорим о самообучении, то слабый искусственный интеллект сегодня тоже самообучается. Самообучение бывает разное. А вот сознание ─ это уже совершенно другой вопрос.

Я полагаю, что слабый искусственный интеллект отличается от сильного главным образом размером ассоциативной памяти: то есть тем, насколько детально система ассоциирует задачи, ассоциирует образы, те или иные объекты. Чем больше эта ассоциация взаимосвязана ─ тем выше сознание. На уровне этого ассоциируемого сознания система может понимать истинную суть, заложенную в процессе. Поэтому, конечно, сильный искусственный интеллект рано или поздно будет создан. К этому движутся крупные мировые компании.

─ Не секрет, что искусственный интеллект особенно востребован в медицине. А в каких именно областях?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Научная Россия