Бактерии-космонавты: вместе к далеким планетам

Человек скоро отправится к Марсу, а затем, быть может, и к более далеким планетам. Для этого мы проектируем ракеты и космические корабли. Рассчитываем выгодные траектории полета и посылаем автоматические зонды в поиске удобных мест для посадки и строительства баз. Но пока этого мало, чтобы отправиться к Красной планете уже завтра.

Мы все следим за громкими марсианскими проектами. Но, как правило, упускаем из виду работу ученых, результаты которой помогут решить многие задачи, необходимые для дальних космических полетов. Это сейчас не о тех ученых, которые проектируют космические аппараты. А о тех, кто работает с микроорганизмами, которые должны отправиться к Марсу и дальше вместе с человеком.

Отправиться не в качестве нежелательных попутчиков или модельных организмов для экспериментов, а с более важными ролями.

Чей дом МКС?

Микроорганизмы спешат колонизировать все вокруг на Земле, не обращая внимания на тяжесть условий. Они умеют приспосабливаться. Орбитальные станции давно ими были колонизированы. Экипажи приходят и уходят, а колонии микроорганизмов остаются. Живут и эволюционируют. Конечно, Международная космическая станция, остается под контролем человека, но для своих невидимых глазу обитателей, МКС, и станция «Мир» ранее, стали настоящим домом.

Первые микроорганизмы впервые отправились в космос 19 августа 1960 года на космическом корабле «Спутник-5» – прототипе корабля «Восток», на котором позже отправится в космос Юрий Гагарин. Этот полет продолжался 25 часов, и на следующий день спускаемый аппарат успешно вернул на землю весь «экипаж». В этот день живые существа впервые вернулись на Землю из орбитального полета.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science