Бактерии помогли ученым создать более безопасное мыло

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Международная группа исследователей идентифицировала новую молекулу, способную произвести революцию на рынке биосурфактантов. Их используют при создании чистящих средств, красок, косметики, продуктов питания и даже лекарств.

Биосурфактанты — поверхностно-активные вещества, синтезируются из нефти и являются основным активным ингредиентом мыла, моющих средств и шампуней. Биосурфактанты, вырабатываемые бактериями, более безопасны и могут заменить синтетические поверхностно-активные вещества.

Молекулы рамнолипидов — одни из самых безопасных известных поверхностно-активных веществ, они особенно привлекательны благодаря своей способности к биологическому разложению, минимальной токсичности и возможности получения из промышленных отходов. Но есть проблема. Они сделаны с использованием синегнойной палочки, патогенной бактерии, опасной для человека. Молекулы, производимые этими бактериями, обычно смешиваются с другими соединениями или факторами вирулентности, что затрудняет их использование.

Чтобы решить эту проблему, ученые идентифицировали молекулы, которые напоминают рамнолипиды в Pantoea ananatis, непатогенной бактерии. Затем исследователи химически синтезировали эти молекулы, называемые ананатозидами, в лаборатории.

Это в разы повышает вероятность того, что их производство будет налажено в масштабах гораздо крупнее, чем при использовании бактерий. Промышленность уже проявляет интерес к этим многообещающим новым биосурфактантам, сообщают ученые.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек