Болезни Альцгеймера и Паркинсона можно обратить одним белком

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые продемонстрировали, что токсичные бляшки в головном мозге можно удалить с помощью молекулярного «насоса», очищающего нейроны. Их открытие может привести к новым способам лечения болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Скопления белков бета-амилоида и тау в головном мозге считаются основным признаком и причиной развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Агрегации токсичных бляшек нарушают работу нейронов и постепенно приводят к их гибели, поэтому большинство современных исследований в этой области нацелено именно на их уничтожение.

Группа американских ученых из Южного методистского университета решила изучить роль белка гликопротеина-Р (Pgp), который ранее был ассоциирован с возможностью уничтожать токсичные белки.

Эксперименты на клетках человека показали, что на фоне сверхэкспрессии Pgp действительно происходило удаление амилоидных белков. Pgp работает подобно водоотливному наносу — проглатывает токсины из клеток и затем выводит их, объясняют авторы.

Перспективность новой стратегии лечения подтвердил и другой эксперимент. Оказалось, что между Pgp и бета-амилоидами существует прямое взаимодействие. Повышенные уровни токсинов, таких как белковые скопления, заставляют Pgp использовать больше энергии для работы и наоборот.

«Если бы мы смогли стимулировать запуск большего количества Pgp в гематоэнцефалическом барьере головного мозга, то, вероятно, люди с предрасположенностью к болезни Альцгеймера смогли бы отсрочить развитие деменции или даже предотвратить ее наступление», — заявил соавтор работы Джон Уайз.

В настоящее время команда изучает эту перспективную стратегию лечения нейродегенерации в доклинических исследованиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+