Чего на самом деле стоит опасаться в AI?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Иван Роганов. Давным-давно, в далёком-предалёком городе Харькове было мне 7 лет. В те времена я впервые в жизни увидел новое чудо техники – VHS плеер. В руках у меня была моя первая в жизни кассета. Мне было не очень важно, что я смотрел. Был важен сам факт того, что мне удастся посмотреть что-то в записи. Не зная, какая судьба мне уготована, я засунул кассету с намалёванной ручкой надписью: «Терминатор-2» в магнитофон.
Говорят, что у детей то ещё воображение. И воображать они умеют лучше взрослых. Не знаю почему, но лучше всего я запомнил сцену, в которой Лос-Анджелес бомбардируют ядерными боеголовками. Я был в паническом ужасе, тихо сидел перед «видаком» и перематывал плёнку назад, чтобы ещё раз увидеть эти, казавшиеся тогда такими страшными кадры.
После того, как я очухался, я начал спрашивать взрослых о том, что я только что видел, когда это произойдёт, и по чьей вине это случится. На меня фыркали и говорили, что беспокоиться не стоит.
И были правы. Я повзрослел. «Терминатор-2» перестал быть просто страшным фильмом, и превратился в шедевр, который я помню с детства. А страх по поводу искусственного интеллекта перестал меня беспокоить, сменив себя страхом перед человеческим интеллектом.
И действительно, чего тут бояться? Автоматических ядерных бомбардировок? Дронов-убийц из антиутопических роликов на YouТube? Очередного спин-оффа того же Терминатора? Или, что ещё хуже, ужасного ребута Робокопа? Нет, будущее не заселено ходячими киборгами-убийцами, несмотря на все попытки Киану Ривза и Харрисона Форда показать нам Ноябрь 2019го года.
А как так вышло, что давным-давно, в далёкой-предалёкой галактике не существовало никакого искусственного интеллекта, за исключением дронов, напичканных шестерёнками? Да и в далёком будущем через 20000 лет, если верить Фрэнку Герберту, за создание искусственного интеллекта будет полагаться смертная казнь.
А жизнь, тем не менее продолжается. Жизнь, она вот прямо здесь и сейчас. И народ тихо начинает выходить из себя, потому что уж слишком много у нас получается этого AI. И мы всё никак не можем договориться о том, что же с ним делать. Кто-то говорит, что его надо искоренить, а вот Марк Цукерберг заявляет, что нет ничего лучше, чем научить тот же AI работать лучше.
Вот вам другая точка зрения. Когда я спрашивал своих друзей об этой точке зрения, то я выяснил, что большинство людей об этом как-то странно догадываются, но редко выражают это вслух.
Ваша главная ошибка в том, что Вы думаете, что компьютеры умеют думать
В английском языке есть такое замечательное слово «misnomer». На русский оно переводится как «неправильное употребление слова». Давным-давно, когда только прогревались первые лампы в ENIAC или UNIVAC, американские вояки, которые эти компьютеры построили в 45-м году, решили назвать свои детища «Электронными мозгами».
И вот тут вот пошла кутерьма и полный хаос. Никто, в принципе, в те стародавние времена и понятия не имел о том, как работает мозг. Собственно говоря, даже сейчас никто ничего про это нормально рассказать не может. У нас есть нейроны, они вместе сплетаются, и получаешься ты, Вася Пупкин. Ну, мы так думаем. Когда ты думаешь, у тебя в мозгу проходит электричество. А когда ты не думаешь, у тебя его нет. Тут ещё прикол в том, что ты в мозг запоминаешь. Но мы не знаем, как. Наверное, как-то сплетаются нейроны. Если посчитать эти нейроны, то выходит, что мы не знаем, как вообще можем что-то запомнить. Кстати, тут вот ещё что. Есть такие люди, которых пальцем по голове стукни, и они себя забудут. А есть и такие, которым пол-мозга секирой оттяпай, и всё будет хорошо.
Нет, серьёзно. Давайте мы не будем говорить, что мы полностью понимаем, как работает мозг. Понимаем в том же смысле, как мы понимаем работу сердца. У нас есть 4 камеры. Кровь попадает сюда, течёт отсюда — сюда, вот вам систолическое давление, вот вам диастолическое давление. Если всё совсем плохо, мы можем установить на сердце кардиостимулятор. Мы в общем, понимаем, как оно работает. Но, команды сердцу приходят из мозга, а вот за это мы не берёмся отвечать. Это та часть мозга, которая неподвластна человеку. Её контролировать невозможно. Разве что, только ты не какой-нибудь индийский маг. Они умеют, но им многое можно.
Да, у нас есть нейро-интерфейсы, мы можем делать томограммы и вырезать опухоли. Мы знаем, что без мозга Вася Пупкин не жилец. Но мы не знаем, как он на самом деле работает.
Почему? Потому что мы не знаем, как взять и сделать новый мозг.
Если мы знаем, как работает советский радиоприёмник «Радиотехника», мы понимаем назначение всех его деталей и можем собрать новую «Радиотехнику». Мы можем починить «Радиотехнику». Можем построить «Радиотехнику» на транзисторной микросхеме из Китая, на транзисторах и на добрых тёплых лампах. Это значит, что мы действительно понимаем, что такое «Радиотехника», и как этот приёмник работает. Мозг? Нет. У нас есть подозрения, но мы пока не уверены. В 1945 году мы вообще и понятия не имели о 90% информации, которую мы знаем про мозг сейчас.
И вот, располагая такими знаниями, кто-то приходит и говорит: «А знаете, дорогие сэры, я так подумал, нам надо эту штуку назвать «Электронным мозгом»»!
«Misnomer». Неправильное использование слова.
И всё бы ничего, но кто-то повёлся. Раз в названии присутствует слово «мозг», то компьютер — это мозг. И понеслось. У нас есть программисты, которые понимают, как работают компьютеры, а есть какие-то сектанты, которые пытаются воссоздать мозг, в надежде сделать его живым и мыслящим самостоятельно.
Давайте разложим некоторые вещи по полочкам
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев