Чего ждать от 2021 года: тренды крупным и общим планом
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Мариан Зальцман — одна из наиболее влиятельных тренд-аналитиков, имеющая свой подход к прогнозированию будущего на основе распознавания образов и символов. Ее отчет о прогнозах на 2020 год, опубликованный в конце 2019 года, вышел под заголовком «Хаос как новая нормальность». В нем Мариан акцентировала внимание на формировании «бункерной ментальности», которая ожидает общество, и частое использование масок, правда, она ссылалась больше на плохое качество воздуха, чем на новый тип коронавируса.
Все таки тренд-аналитика — это не совсем ясновидение. Чего же нам ожидать от 2021 года? Какие тренды станут существенными и что сформирует следующую «нормальность», которая объединит нас в нашем пост пандемийном будущем?
1. Крупным и общим планом
Из-за пандемии мир встал на паузу: у нас появилась возможность подумать о будущем. Остаются глобальные проблемы, не связанные с ней. Бедность, доступная медицина, социальная поляризация, чрезмерное потребление.
Самый влиятельный тренд 2021 — локальность и взгляд на мир с разных ракурсов. Переосмысление жизни в макро- и микромасштабах. Признание главных героев пандемии. Время помочь локальным бизнесам и тем, кто не мог физически не присутствовать на работе в это опасное время. Мы меняем локальную среду обитания под себя, стараясь при этом смотреть и на общий план, помогая тем, кто нуждается больше всего.
2. Смешивая время и пространство
Тренд на переосмысление использования личного времени. Пересмотр устоявшихся временных рамок: часы работы, рабочая неделя, возраст пенсии, время отпусков и отдыха. Удаленный формат работы продолжит набирать популярность, как и фокус на тему выгорания на работе. Повышается важность психологической составляющей и индивидуализма в организации расписания.
3. Возврат к «нам»
Технологии помогают нам объединяться и быть вместе, даже когда мы далеко. Но они также загоняют нас в медиа-пузыри персонализированного контента. Мы отрываемся от сопереживания другим, фокусируясь лишь на себе. Социальное дистанцирование позволило нам понять, что мы не можем друг без друга.
4. Реальное становится нереальным, нереальное становится реальным
Может ли виртуальное по-настоящему заменить физическое? Встречи в зуме вместо личных встреч, визит к психологу онлайн. Дуальность ситуации заключается в том, что мы стремимся к простому, несмотря на усложняющийся мир. И мы в полной мере смогли почувствовать это в пандемию, столкнувшись с офлайн-изоляцией.
5. День дронов (и дроидов)
В ситуации пандемии мы, как никогда раньше, мечтаем о роботизации в повседневной жизни. Дроны-курьеры, терминалы самообслуживания вместо кассиров. Пандемия может стать катализатором развития этого процесса. Уже сейчас большие бренды используют возможности замены живой рабочей силы роботами и дронами.
6. Поддерживать боеготовность
«Бункерная ментальность» с конца 2019 года усилилась в период пандемии. Люди верят в Судный день и готовятся к нему. Специализированные сайты продают наборы по выживанию. Появляются тенденции по запугиванию людей на благо такого бизнеса. Также люди стремятся к обладанию собственным фермерским хозяйством: выращиванию овощей для себя и друзей, разведению кур и прочего домашнего скота. Стремятся к контролю за качеством продуктов. Появляется тенденция к росту практических навыков.
7. Переосмысливая самое важное
С экономического кризиса 2008 года разница между имущими и неимущими растет колоссальными темпами. В 2020 году пирамида Маслоу пересматривается: базовые потребности становятся главными, но предметы роскоши также становятся базовой константой для любого современного общества. Широкополосный интернет в условиях пандемии — роскошь или необходимость? А доступная качественная медицина? Неравенство лишь усугубляется с ростом безработицы в локдаун. Все это приведет к изучению путей изменения ситуации.
8. Спасенные интернетом — расплачиваются за это онлайн-привычками?
Пандемия стала стресс-тестом глобального интернета и цифровизации. И он с этим тестом справился. Даже для самых консервативных компаний удаленная работа в реалиях 2020 года становится лучшей альтернативой отсутствию работы вообще. Юристы, врачи, психологи, судьи нашли возможность работать в онлайн-режиме.
Есть и обратная сторона медали: неизученность чрезмерного пребывания онлайн. Что происходит, когда технологические алгоритмы знают нас лучше, чем мы сами знаем себя? Это порождает споры о пользе и вреде технологий. Многие чаще будут задумываться о цифровых детоксах и уделять больше внимания жизни в офлайн.
9. Корпорации как проводник изменений
Транснациональные корпорации в кризисных ситуациях становятся коммуникабельнее и надежнее, чем правительства некоторых государств. Цифровые технологии сделали бизнес гораздо более прозрачным. В начале пандемии некоторые правительства обвиняли в медлительности. Тем временем компании заботились о клиентах и широко освещали эту заботу в СМИ. Корпорации, несмотря на критику, становятся главной надеждой на решение глобальных проблем.
10. Переосмысление места
Впервые за годы человечество задумалось об устойчивой миграции и урбанизации. В развитых мегаполисах идет переоценка достоинств жизни в менее населенных районах. В пандемию люди оказались заперты в маленьких квартирах и комнатах. Это привело к поиску возможностей переезда за город. Локальные риелторы и пиарщики воспользуются этим и буду повышать известность и привлекательность своего района.
11. Время примириться с неопределенностью
Жизнь всегда была полна неопределенностей. Что будет, когда искусственный интеллект заменит людей? Вредны ли социальные сети? Изменение климата — это серьезная угроза? И спонтанная паника в период пандемии показала, что раньше у нас было всего лишь ложное чувство контроля. Старые проблемы никуда не делись. Решив проблему COVID-19, мы все также уязвимы для других катаклизмов. Верным шагом будет развитие психологической устойчивости и критического мышления следующих поколений.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев