Экспериментальная повязка из человеческого белка лечит хронические раны

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В рамках совместного проекта немецкие ученые из нескольких университетов разработали индивидуальные биомедицинские материалы на основе тропоэластина. Это растворимый предшественник эластина; молекула, которая позволяет тканям организма расширяться и сжиматься.

Молекулы белка тропоэластина вырабатываются естественным путем в организме человека, и они являются основным строительным блоком эластина. Этот биополимер придает коже и органам их эластичные свойства. В прошлом ученые без особого успеха пытались уменьшить образование рубцов, вводя тропоэластин непосредственно в раны.

Теперь немецкие ученые в сотрудничестве с биотехнологической фирмой Skinomics изучает возможность использования белка в повязке для хронических, трудно поддающихся лечению ран. В работе они использовали процесс электропрядения для получения ультратонких нановолокон тропоэластина. Затем их сшивают друг с другом для формирования листа эластиноподобного материала.

По словам ученых, полученная раневая повязка «сочетает в себе биосовместимость, долговечность, биоразлагаемость и благоприятные механические свойства, аналогичные свойствам кожи».

povyazka1.pngПовязку можно накладывать на сложные раны, такие как венозные язвы, язвы ног или язв стопы. Фото: Fraunhofer IMWS

В зависимости от характера раны, для лечения которой предназначена повязка, можно настроить такие характеристики, как размер пор и механические свойства. Skinomics уже начала доклинические испытания для проверки биосовместимости повязки и пока сообщает о хороших результатах. Эластин химически и ферментативно чрезвычайно стабилен, биосовместим и не вызывает иммунных отторжений при использовании в качестве биоматериала у людей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек