Экспериментально подтверждены противораковые особенности зеленого чая
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые обнаружили ранее неизвестную прямую взаимосвязь между уровнем противоракового белка и основным антиоксидантом зеленого чая. В новых лекарствах от рака они планирует использовать именно это соединение или его аналоги и лечить на их основе различные типы онкологических заболеваний.
Белок р53 выполняет несколько хорошо известных противораковых функций, включая остановку роста атипичных клеток, активацию восстановления и репарацию ДНК, а также запрограммированную гибель клеток, если они уже не могут быть восстановлены. В свою очередь, компонент зеленого чая — галлат эпигаллокатехин — хорошо известный растительный антиоксидант, который также защищает клетки от повреждений, однако приводящие к этому механизмы до сих пор плохо изучены.
В новой работе ученые из Политехнического института Ренсселера обнаружили прямую взаимосвязь между р53 и галлатом эпигаллокатехина.
Оказалось, что при взаимодействии р53 и галлат эпигаллокатехина белок не разрушается, а, вероятно, стабилизируется в отношении противоопухолевой активности. Другими словами, сохраняется больше р53, чтобы противостоять развитию опухоли из мутировавших клеток.
Р53 часто называют «хранителем генома», однако примерно в 50% случаев рака у человека наблюдаются мутации в р53.
Открытие помогает объяснить, как галлат эпигаллокатехин способен усиливать противораковую активность р53, а также указывает на новые возможности в лечении рака, объясняют ученые.
Например, из предыдущих исследований известно, что введение либо зеленого чая либо отдельно галлата эпигаллокатехина останавливало рост опухолей у мышей. У людей с колоректальным раком потребление зеленого чая снижало риски рецидивов, а у здоровых людей высокое потребление продукта было связано с пониженными рисками рака в целом.
В новых этапах исследований команда намерена изучить другие соединения, подобные галлат эпигаллокатехину, а также продолжит изучать свойства данного компонента против различных типов рака.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев