Экспериментальный мозговой имплант мгновенно обнаруживает и снимает боль
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Новое исследование показало, что компьютеризированный мозговой имплантат эффективно снимает острую и хроническую боль. Пока эксперименты провели на грызунах. Для создания импланта для снижения боли ученые из Медицинского факультета Нью-Йоркского университета использовали технологию нейрокомпьютерного интерфейса с замкнутым циклом.
Устройство определяет активность мозга в передней поясной коре головного мозга — именно она имеет решающее значение для обработки боли. Затем компьютер, подключенный к устройству, автоматически определяет электрические схемы в мозге, тесно связанные с болью. При обнаружении ее признаков компьютер запускает терапевтическую стимуляцию другой области мозга, префронтальной коры, для снятия симптомов.
Новую технологию проверили на грызунах. Ученые отмечают, что устройство эффективно обнаруживает болевые ощущения в 80% случаев. Также исследование показало, что система эффективна в подавлении сенсорных и поведенческих реакций на раздражение у животных. На основе эти данных ученые сделали вывод, что экспериментальный мозговой имплант мгновенно обнаруживает и снимает боль.
Один тест, например, показал, что грызуны отрывают лапы от источника боли значительно медленнее при включенном имплантате. Это свидетельствует о том, что прибор снижает интенсивность болевых ощущений.
По словам авторов работы, устройство является первым в своем роде, предназначенным для борьбы с хронической болью, которая часто возникает без какого-либо известного триггера. Поскольку устройство активируется только при наличии боли, это снижает риск чрезмерного использования и любой потенциал развития толерантности, отмечают авторы исследования.
Результаты опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев