Энергопотребление инфраструктуры Bitcoin превысило 140 тераватт-часов, что больше выработки всех электростанций Аргентины
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Возросшая популярность криптовалют в последние годы не только спровоцировала взрывной рост их стоимости, но и вызвала ряд опасений. Причем часть из них связана не с экономической стороной вопроса. Майнинг цифровых валют требует огромных вычислительных мощностей и, соответственно, электричества для их работы. А значит, если его можно подсчитать, получится понять воздействие, например, Bitcoin на окружающую среду.
В современном мире почти все становится объектом пристального внимания экологов, и криптовалюты — не исключение. После оценки влияния этой виртуальной валюты на окружающую среду аналитики серьезно предположили возникновение нового типа регулирования цифровой валюты.
Учитывая, сколько электричества потребляют майнинговые «фермы», в ближайшее время их деятельность придется жестко ограничить. К такому выводу пришли специалисты консалтингового подразделения Citigroup Inc., с их отчетом ознакомилось издание Bloomberg Green.
По подсчетам аналитиков, одна только инфраструктура Bitcoin с прошлого апреля по середину этого потребила 143 тераватт-часа электроэнергии. Это на 4% больше, чем все электростанции Аргентины выработали в 2019-м году. Другие криптовалюты не оценивали, поскольку биткоин пока остается самым популярным токеном. Данные для анализа исследователи получили от Центра альтернативных финансов Кембриджского Университета.
Ситуацию усугубляет тот факт, что львиная доля «ферм» расположена в странах третьего мира и Китае, где значительная часть электричества поступает от угольных ТЭС. То есть общий урон окружающей среде гораздо выше, чем мог быть, если бы майнеры работали с энергией от газовых или атомных электростанций. Не говоря уже о «зеленой» энергетике. С 2015 года общее потребление распределенной сетью Bitcoin выросло в 66 раз. Углеродный след цифровых валют еще не подсчитан, но это лишь вопрос времени.
Когда это произойдет, возникнет серьезное идеологическое противоречие между энтузиастами IT-отрасли и экологами. Дело в том, что криптовалюты часто воспринимаются как основа экономики будущего. Они не подвержены многим недостаткам «классических» денег, а транзакции с их использованием могут быть полностью прозрачны. Однако более важный футуристический тренд — экология. Навряд ли в наше время будущее есть хоть у одной массовой технологии, которая наносит вред окружающей среде.
Сомнительно, что у любителей криптовалют получится убедить майнеров работать с экологически дружелюбными источниками энергии. Чем дешевле электричество, тем выгоднее «ферма». А чем выше стоимость токена и популярнее операции с ним, тем больше потребность в майнинге. Аналитики Citigroup Inc. предполагают, что в ближайшее время углеродный след цифровых валют начнут пристально изучать. А затем еще жестче регулировать отрасль. То есть Bitcoin и его альтернативы получат еще один фактор сдерживания, помимо опасений консервативно настроенных финансистов.
Майнинг, или добыча криптовалюты, — процесс выполнения криптографических вычислений для поддержания работоспособности всей сети цифровой валюты. В качестве вознаграждения за затраченные мощности майнеры получают некоторое количество токенов.
Резкий рост курса Bitcoin в прошлом году (и продолжающийся сейчас) вызвал ажиотажный спрос на специализированные устройства для майнинга и вообще любое высокопроизводительное компьютерное железо. Одним из последствий этих движений на рынке стал кризис поставок микрочипов и ряда комплектующих в самых разных отраслях.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев