Farm robotics: ферма почти как в играх, только лучше
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Дмитрий Наумов. Удивительно, но в век самоуправляемых машин, 5G и спутникового интернета многие до сих пор думают, что еда для масс-маркета производится примерно теми же методами, что и 30–40 лет назад. Есть трактор, комбайн, борона, и на этом прогресс остановился. Но современная ферма может быть оборудована хай-тек-устройствами не хуже заводского цеха. Давайте разбираться, как современные фермы работают сегодня.
«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек».
Роботы на ферме
Постоянный рост населения планеты ставит перед сельским хозяйством всё новые и новые челленджи. Но современный человек уже знает, что экстенсивный путь — распахать половину мира, повернуть реки, распылить инсектициды — это путь разрушения природной экосистемы.
Поэтому вместо роста количественного выбирает качественный — а он требует сложных методов и устройств. Так что если видео с автоматизированной пересадкой деревьев (пример 1, 2) приводит вас в неописуемый восторг — дальше будет еще круче.
Зачем нужен агротех
Спрос на продукты питания за всю историю человечества только рос. Ещё Томас Мальтус в 18-м веке сформулировал свой «закон»: население растёт экспоненциально, а ресурсы — только линейно. И хотя оптимисты настаивают, что он был неправ и рост производительности труда решает проблему, тренд ясен: спрос на продукты растёт.
Поскольку население Земли приближается к 8 миллиардам человек, производство должно стать эффективнее, чем когда-либо. Но, увы, производственные проблемы нельзя решить простым линейным масштабированием: нет свободного места, исчерпана пропускная способность транспортной сети, неоткуда подвести дополнительные ресурсы (воду, электричество). Тиски новых экологических норм сжимаются всё крепче. Ограничения приходится обходить сложным и дорогостоящим путём повышения КПД и уменьшением издержек производства.
Здесь-то и приходит на помощь хай-тек. Оптимизация бизнес-процессов считается главной историей успеха второй волны внедрения искусственного интеллекта. Теперь алгоритмы прогнозируют спрос, планируют производство и управляют качеством продукции. Следующая волна вводит в игру сенсоры и роботов. На этой благодатной почве и выросло множество молодых стартапов, которые революционизируют сельское хозяйство при помощи новых информационных технологий. За примерами далеко ходить не придётся.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев